Australia Beri Listrik Tenaga Surya Gratis bagi Warganya

Rabu, 05 Nov 2025, 02:45 WIB

PERTH - Australia akan menawarkan setidaknya tiga jam tenaga surya gratis setiap hari untuk rumah tangga, termasuk yang tidak memiliki panel surya, di bawah program penghematan energi yang diharapkan akan berjalan pada tahun 2026. Hal itu diungkapkan oleh kata Menteri Energi Australia, Chris Bowen, pada Selasa (4/11).

Program Solar Sharer akan dimulai di Negara Bagian New South Wales, Australia Selatan, serta wilayah tenggara Queensland sebelum diperluas ke tempat lain. Lewat program ini pengguna akan mendapatkan tenaga surya gratis saat kapasitas pembangkitan mencapai titik tertinggi di tengah hari.

Ket. Foto: Chris Bowen — Sumber: AFP/FIRDIA LISNAWATI

"Masyarakat yang mampu mengalihkan penggunaan listrik ke periode tanpa biaya akan mendapatkan manfaat langsung, baik mereka memiliki panel surya atau tidak, dan baik mereka memiliki atau menyewa. Semakin banyak orang yang memanfaatkan tawaran ini dan mengalihkan penggunaannya, semakin besar manfaat sistem yang akan menurunkan biaya bagi semua pengguna listrik," ujar Bowen.

Sekitar empat juta rumah tangga di Australia memiliki panel surya atap di rumah mereka dan sore hari yang cerah pada waktu puncak dapat memasok begitu banyak listrik sehingga harga listrik berubah menjadi negatif, sementara permintaan puncak sering kali terjadi beberapa jam kemudian, sehingga membebani jaringan listrik.

Rumah tangga, termasuk penghuni apartemen, akan dapat mengakses program tersebut bahkan tanpa panel surya mereka sendiri.

Pada 2022, Bowen menetapkan sasaran 82 persen listrik terbarukan pada 2030 sebagai tambahan terhadap sasaran yang ditetapkan undang-undang yakni pengurangan emisi sebesar 43 persen dibandingkan tingkat tahun 2005.

Pelanggan yang memilih paket ini harus memiliki meteran pintar dan hanya akan mendapatkan keuntungan jika mereka mengalihkan penggunaan puncak ke tengah hari dan menyalakan peralatan serta mengisi daya kendaraan pada saat itu. SB/ST/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Wapres RI Tinjau Tol Probolinggo–Situbondo–Banyuwangi, Jasa Marga Percepat Proyek Konektivitas Jawa-Bali.

ADB Pertahankan Proyeksi Ekonomi Indonesia 5,2 Persen pada 2026, Tertinggi Kedua di ASEAN

PBB Serukan AS dan Iran Kembali ke Meja Perundingan, Diplomasi Dinilai Jadi Jalan Terbaik

Polda Metro Jaya Tak Tampilkan Foto Keluarga Sitaan Kasus Korupsi PLN, Asabri, dan Krakatau Steel Demi Jaga Privasi

Susunan Pemain Spanyol vs Belgia di Perempat Final Piala Dunia 2026, Lamine Yamal dan Kevin De Bruyne Jadi Starter

Kejati Jateng Tegaskan Tidak Ada Penggeledahan, Penyisiran, Pemeriksaan maupun OTT terhadap SPPG di Jawa Tengah

39.540 Hektare Sawah Terselamatkan! Ini Manfaat 5 Bendungan yang Baru Diresmikan

Abdul Rivai Ras: ‘Transformasi PTPN I Harus Lebih Progresif!’

Polda Metro Jaya Dalami Kepemilikan Aset Hasil Penggeledahan Kasus Korupsi PLN, Asabri, dan Krakatau Steel

Bupati Bondowoso Usulkan Tol Prosiwangi Dibuka Sementara untuk Kurangi Kemacetan Jalur Pantura

Pemkot Bogor Bangun Off-Ramp Ciawi Selatan, Solusi Kurangi Kemacetan Simpang Ciawi dan Tingkatkan Konektivitas

Panglima TNI Hadiri Peluncuran Biodiesel B50, Dukung Penguatan Kemandirian Energi Nasional.

Tren Kebugaran Bergeser, Membangun Otot Kini Jadi Investasi Kesehatan Jangka Panjang

Pemprov Maluku Bebaskan Denda Pajak Kendaraan dan Bea Balik Nama hingga 31 Agustus 2026

Komisi VII DPR: IKN Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Baru, Pangkas Biaya Logistik dan Dorong Indonesia Timur

Ini Lima Pilar Transformasi PTPN I Menuju Korporasi Agribisnis Berkelas Dunia

Etik Suryani Tiba di Gedung Merah Putih, KPK Lanjutkan Pemeriksaan.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.