Terjadi Lagi! Keracunan Makanan Program MBG, Ratusan Siswa SMK Kandeman Batang Dilarikan ke RS
Jumat, 31 Okt 2025, 18:03 WIBBATANG, JAWAÂ TENGAH- Sekitar 800 siswa dari 1.546 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kandeman, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, mengalami keracunan diduga setelah menyantap makanan program Makan Bergizi Gratis (MBG), Jumat.
Kepala SMK Kandeman Yulianto di Batang, mengatakan hampir sebagian besar para siswa mengalami diare dan sebagian lagi mampu bertahan karena daya tahan tubuhnya sehat sehingga tidak sampai dirawat ke rumah sakit.
"Memang ada satu yang dirawat di RSUD namun sebagian sebesar sudah dipulangkan ke rumah masing-masing siswa," katanya.
Saat ini, pihaknya masih menunggu hasil uji laboratorium terkait dengan kasus anak-anak yang mengalami mual dan muntah tersebut.
"Jadi, kami belum berani bisa menyampaikan apakah kasus keracunan tersebut karena MBG atau apa belum berani menyampaikan sambil menunggu hasil laboratorium," katanya.
Ia menyampaikan sejumlah menu yang diduga mengandung racun tersebut, seperti tahu bakso, daging ayam, dan sayuran.
Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Batang Any Rusydiati mengakui adanya siswa yang sempat dibawa ke rumah sakit untuk mendapat perawatan medis.
"Akan tetapi, dia sudah pulang. Ada satu anak tadi masuk sekitar pukul 11.40 WIB dan menjalani observasi karena mengalami gejala mual-mual dan diare tetapi tidak ada yang menjalani rawat inap," katanya.
Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Puskesmas Kandeman dan kabarnya seluruh anak sudah diperbolehkan pulang.
"Pihak sekolah saat ini masih melakukan penyisiran dan apabila nanti ada siswa yang harus menjalani rawat inap kami siap untuk menanganinya," katanya. Ant
- keracunan mbg
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Di Tengah Gejolak, Ekonomi AS dan Dunia Justru Melonjak Sepanjang 2025
-
Pekan Penentuan La Liga: Real Madrid Bangkit, Derbi Catalan, hingga Misi Selamat Mallorca
-
Ahmad Muzani Apresiasi Presiden Prabowo: Fokus Pulihkan Kehidupan Masyarakat Terdampak Bencana
-
Dugaan Keracunan MBG di Lombok Timur, Dinkes Turunkan Tim Investigasi
-
Investor Rusia Minati Apartemen Bali, Sektor Properti Makin Panas
-
BBPOM Mataram Telusuri Temuan Roti Berjamur Program Makan Bergizi Gratis di Lombok Barat
-
Australia Terancam Krisis Populasi, Angka Kelahiran Sentuh Titik Paling Rendah dalam Sejarah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.