Warga Kota Munich Setujui Rencana Pencalonan Tuan Rumah Olimpiade Musim Panas
Selasa, 28 Okt 2025, 07:00 WIBMUNICH, JERMAN - Wargakota Munich memberikan dukungan kuat terhadap rencana kota tersebut untuk mencalonkan diri sebagai tuan rumah Olimpiade Musim Panas di masa mendatang. Dalam referendum yang digelar Minggu (26/10), dua pertiga pemilih di ibu kota negara bagian Bavaria itu menyatakan ya terhadap proposal pencalonan untuk Olimpiade tahun 2036, 2040, atau 2044.
Hasil akhir menunjukkan 66,4 persen pemilih mendukung rencana tersebut. âMunich dengan jelas memilih âyaâ,â ujar Wali Kota Dieter Reiter dalam pernyataan resminya, Minggu malam.
Presiden Asosiasi Olahraga Negara Bagian Bavaria (BLSV), Joerg Ammon, menyambut hasil itu sebagai âhasil impianâ.
Partisipasi warga juga mencatat sejarah baru. Dari 1,1 juta pemilih yang terdaftar, 42 persen ikut memberikan suara,angka tertinggi dalam sejarah referendum kota Munich. Sebelumnya, rekor partisipasi tercatat pada tahun 2001 dengan 37,5 persen saat warga memutuskan pembangunan Allianz Arena, stadion kebanggaan Bayern Munich yang pernah menjadi tuan rumah final Liga Champions 2012 dan akan kembali digunakan untuk final 2025 mendatang.
Munich terakhir kali menjadi tuan rumah Olimpiade pada tahun 1972. Kota ini menjadi yang pertama di Jerman yang menggelar referendum untuk mengukur dukungan publik terhadap rencana pencalonan Olimpiade, dari empat wilayah yang tengah mengajukan diri,bersama Berlin, Hamburg, dan kawasan Ruhr. Ketiga wilayah lainnya dijadwalkan mengadakan referendum serupa pada tahun 2026.
Setelah seluruh proses lokal rampung, Konfederasi Olahraga Olimpiade Jerman (DOSB) akan memilih satu kandidat nasional pada akhir 2026 sebelum diajukan ke Komite Olimpiade Internasional (IOC).
Perdana Menteri Bavaria, Markus Söder, langsung menegaskan optimisme daerahnya seusai hasil diumumkan. âKami kini akan âmembanjiriâ DOSB dengan berbagai argumen kami,â ujarnya penuh semangat.
Dalam beberapa dekade terakhir, antusiasme warga Eropa untuk menjadi tuan rumah Olimpiade menurun drastis, terutama karena kekhawatiran akan tingginya biaya penyelenggaraan. Referendum kali ini sendiri menelan biaya sekitar 6,7 juta euro, dengan 1,8 juta euro di antaranya digunakan untuk kampanye informasi publik.
Tujuh upaya Jerman sebelumnya untuk menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Panas maupun Musim Dingin semuanya kandas akibat penolakan masyarakat. Padatahun 2013, warga Munich bahkan menolak tipis rencana pencalonan untuk Olimpiade Musim Dingin 2022,hanya 28,9 persen dari pemilih yang berpartisipasi kala itu.
Hingga kini, hanya dua kota di Jerman yang pernah menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Panas: Berlin pada tahun 1936 dan Munich pada tahun 1972.
Sementara itu, Los Angeles akan menjadi tuan rumah Olimpiade berikutnya pada tahun 2028, disusul Brisbane, Australia, pada tahun 2032.
Berita Terkait:
-
Malaysia Open 2026: Fajar/Fikri Hentikan Ganda Taiwan Lewat Rubber Game
-
Raja Malaysia Minta Warga Waspada Gelombang Panas
-
Dilema Pajak Mobil Listrik Jakarta: Potensi Rp1 Triliun Melayang Akibat Aturan Pusat?
-
Lebih dari 1,16 Juta Wisatawan Kunjungi Hong Kong saat Libur Imlek
-
Film Animasi “KPop Demon Hunters” Raih Dua Penghargaan di Oscar 2026
-
Pembatasan Operasional Angkutan Barang Demi Keselamatan dan Kelancaran Arus Lalu Lintas Selama Angkutan Lebaran
-
Proyek Oplah Raksasa di Kutim, Solusi atau Risiko Lingkungan?
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.