Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perenang Australia Pimpin Pesta Rekor Dunia

📅 Senin, 27 Okt 2025, 07:38 WIB | Oleh:
Perenang Australia Pimpin Pesta Rekor Dunia Doc: François-Xavier MARIT / AFP
Ket. Perenang Australia, Lani Pallister, bereaksi setelah berlaga di babak penyisihan renang gaya bebas putri 1500m pada Kejuaraan Akuatik Dunia 2025 di Singapura pada 28 Juli 2025.

TORONTO - Perenang Australia, Lani Pallister, tampil luar biasa di Toronto World Cup, Minggu (26/10). Dia memecahkan rekor dunia nomor 800 meter gaya bebas putri milik legenda Amerika Serikat, Katie Ledecky. Perenang asal Australia itu mencatat waktu 7 menit 54,00 detik. Dia lebih cepat 3,42 detik dari rekor Ledecky yang dibuat di ajang World Cup di Indianapolis, November 2022.

Dominasi Pallister tak terkejar. Dia meninggalkan pesaing terdekat, Erika Fairweather dari Selandia Baru, yang finis jauh di belakang dengan waktu 8 menit 09,69 detik. Aksi gemilang Pallister menjadi pembuka dari hari penutupan yang sarat rekor dunia di arena renang Toronto.

Dari nomor 200 meter gaya dada putra, Caspar Corbeau dari Belanda mencatat sejarah dengan menembus batas dua menit. Dia mencatat 1 menit 59,52 detik, memecahkan rekor dunia sebelumnya 2:00,16 milik Kirill Prigoda (Russia) yang bertahan sejak Kejuaraan Dunia 2018 di Hangzhou, Tiongkok.

Perenang Amerika Serikat, Kate Douglass, juga menorehkan rekor baru di nomor 100 meter gaya bebas putri. Dia menajamkan catatan miliknya sendiri menjadi 49,93 detik. Dia menjadi perempuan pertama yang berenang di bawah 50 detik. Rekor sebelumnya, 50,19 detik, juga milik Douglass dan baru dicetak sepekan lalu di Westmont, Illinois.

Dari Eropa Timur, perenang Hungaria Hubert Kos melanjutkan pesta rekor dunia dengan mencatat 48,16 detik di nomor 100 meter gaya punggung. Catatan itu melampaui rekor lama 48,33 detik milik Coleman Stewart (AS) yang dibuat pada 2021. Kos, peraih emas Olimpiade 200 meter gaya punggung, menutup musim World Cup dengan sembilan kemenangan dari sembilan lomba gaya punggung. Dua hari sebelumnya, Kos juga memecahkan rekor dunia di nomor 200 meter gaya punggung.

Tak ketinggalan, sesama perenang Australia, Kaylee McKeown, menambah daftar rekor dunia. McKeown membukukan waktu 1 menit 57,33 detik di nomor 200 meter gaya punggung. Dia mengalahkan rivalnya dari Amerika Serikat, Regan Smith, yang juga finis di bawah rekor dunia sebelumnya (1:57,86).

Menariknya, ini menjadi pekan kedua berturut-turut McKeown mengungguli Smith dalam duel sengit yang sama, dan keduanya kembali melampaui rekor dunia yang mereka pecahkan sendiri enam hari sebelumnya di Westmont. Toronto World Cup pun ditutup dengan lima rekor dunia dalam satu hari, menandai salah satu seri paling spektakuler dalam sejarah renang lintasan pendek. ben/AFP/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Megapolitan
Warga Bekasi Akan Dihibur B...
Advertisement
Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.