- Home
-
- Megapolitan
-
- Koperasi Merah Putih di Ta...
Koperasi Merah Putih di Tangerang Berdayakan UMKM, Tumbuhkan Semangat Gotong Royong
Minggu, 26 Okt 2025, 10:59 WIBTANGERANG - Wali Kota Tangerang, Banten, Sachrudin menegaskan kehadiran koperasi kelurahan merah putih (KKMP) memberdayakan pelaku usaha kecil dan menumbuhkan semangat gotong royong dalam membangun kesejahteraan bersama
"Keberadaan koperasi di tingkat kelurahan merupakan sarana nyata untuk memperkuat solidaritas sosial, menumbuhkan semangat gotong royong, serta meningkatkan kesejahteraan bersama," kata Wali Kota Sachrudin di Tangerang, Banten, Minggu.
Pernyataan Sachrudin terkait telah diresmikannya Koperasi Kelurahan Merah Putih Poris Plawad Utara (KKMP PPU) di Kecamatan Cipondoh.
Ia menuturkan pemerintah kota (pemkot) terus berkomitmen memperkuat ekonomi berbasis komunitas melalui berbagai program pemberdayaan masyarakat, salah satunya melalui pembentukan KKMP.
Wali Kota mengajak masyarakat, khususnya warga Kelurahan Poris Plawad Utara, untuk bergabung menjadi anggota koperasi. Partisipasi aktif warga akan memperkuat perputaran ekonomi lokal dan memberikan dampak langsung bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.
"Ketika warga menjadi anggota koperasi, berbelanja di sini, menjual produknya, atau melakukan kegiatan ekonomi lainnya, maka roda ekonomi rakyat akan terus berputar dan berkembang. Karena itu, saya mengajak seluruh warga untuk beramai-ramai menjadi anggota," ujarnya.
Selain itu, Sachrudin juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh mitra koperasi, baik dari sektor perbankan, perusahaan ritel, maupun pelaku UMKM binaan yang telah berkolaborasi dalam memperkuat lini usaha KKMP PPU.
"Semoga kerja sama yang saling menguntungkan ini dapat menjadi contoh bagi koperasi lainnya di Kota Tangerang," katanya.
Ketua Koperasi Kelurahan Merah Putih Poris Plawad Utara Dadang Rohadia menyampaikan rasa syukur atas dukungan yang diterima.
"Saya bersyukur launching operasional dan gerai sembako kami mendapat banyak dukungan mulai dari Wali Kota hingga masyarakat. Harapannya adalah warga bisa menjadi anggota koperasi merah putih," kata Dadang.
Pihaknya akan berkolaborasi secara intensif dengan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayahnya dan berencana mengadakan pasar inovasi secara berkelanjutan sebagai wadah bagi para pelaku UMKM.
Selain itu, untuk memperluas jangkauan layanan finansial dan ketersediaan barang, koperasi tersebut juga tengah mematangkan rencana kerja sama strategis dengan sejumlah pihak.
"Kami berharap inisiatif KKMP Poris Plawad Utara dapat menjadi penyemangat bagi 104 koperasi kelurahan lainnya di Kota Tangerang, untuk mewujudkan masyarakat sejahtera melalui peran koperasi," kata dia.
- Koperasi Merah Putih
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Alih fungsi pasar mangkrak menjadi gerai Koperasi Merah Putih
-
Sulsel Buka Kuota Sertifikasi Halal Gratis 2026, UMKM Bisa Daftar Sekarang
-
Kemhan Sampaikan Duka Cita, Dua Peserta Program SPPI Meninggal Dunia Saat Latsarmil
-
Polri: Pemudik Perlu Waspadai Terjebak Macet
-
Sinyal Lembek BI Bikin Rupiah Tersandung, Momentum Menguap
-
Progres pembangunan Kopdes Merah Putih
-
Koperasi merah putih di Tasikmalaya siap beroperasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.