Atlet Atletik Gendis Sumbang Medali Perunggu Asian Youth Games Bahrain 2025

Minggu, 26 Okt 2025, 23:00 WIB

JAKARTA - Atlet muda Indonesia Gendis Aulia Syafitri sabet medali perunggu cabang atletik Asian Youth Games Bahrain 2025. Tampil di Bahrain National Stadium, Minggu (26/10), Gendis tampil mengesankan di nomor girls 800 meter cabang atletik.

Semangat juang luar biasa yang ditunjukkan Gendis mampu mengantarnya menjadi juara ketiga dan ikut menyumbang medali untuk Indonesia. Prestasi ini Gendis persembahkan kepada Tuhan dan semua orang yang mendukungnya selama ini.

Ket. Foto: Gendis Aulia Syafitri — Sumber: NOC Indonesia/Naif Muhammad Al As

“Saya sangat senang dan bersyukur. Medali perunggu ini saya persembahkan untuk Tuhan, orang tua yang selalu mendukung, serta pelatih yang sabar membimbing saya meski saya kadang bandel,” ujar Gendis penuh haru.

Perjuangan Gendis menuju podium dimulai dari sejak babak kualifikasi pada hari, Jum’at (24/10). Turun di heat 1, Gendis mencatatkan waktu 2:21.02, finis posisi ketiga setelah Naomi Cesar dan Jihye Han.

Hasil tersebut menempatkannya di urutan kelima secara keseluruhan dan memastikan tiket ke babak final. Di babak final, Gendis mampu tampil dengan luar biasa.

Sejak tembakan start, ia langsung menempel ketat dengan pelari di depannya dan menjaga ritme dengan sangat baik. Dorongan tekad untuk melewati batas dirinya sendiri membuat Gendis berlari lebih cepat dari biasanya.

“Di final saya mencoba mengeluarkan tenaga lebih dari latihan. Alhamdulillah hasilnya sangat baik,” kata Gendis.

Usaha keras dari latihan itu berbuah manis. Ia mencatat waktu 2:14.98, atau 5 detik lebih cepat dari personal best sebelumnya. Catatan ini menempatkannya di posisi ketiga, setelah Jinpin Song yang meraih emas dan Naomi Cesar yang meraih perak.

Pelatih Tim Atletik Indonesia, Panji, mengaku bangga dengan pencapaian anak didiknya tersebut. “Penampilan Gendis benar-benar di luar prediksi dan jauh melampaui target yang kami tetapkan,” ujar Panji.

“Ini buah dari kerja keras dan dedikasi yang kami bangun bersama. Tentu masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki, kami akan terus evaluasi agar performanya semakin matang,” imbuh dia.

Catatan waktu yang sangat baik ini menjadi modal berharga bagi Gendis untuk menatap ajang-ajang berikutnya. Gendis kini semakin termotivasi untuk memecahkan rekor nasional.

“Rencana ke depan, saya ingin memecahkan rekor nasional karena waktu saya sekarang sudah sangat dekat. Saya juga ingin mempersiapkan diri untuk Asian Youth Championship dan Youth Olympic Games Dakar 2026,” kata Gendis. ils/I-1

  • Atletik
  • Asian Youth Games (AYG) Bahrain 2025

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.