- Home
-
- Luar Negeri
-
- Lihat Apa yang Diambil dal...
Lihat Apa yang Diambil dalam Pencurian Museum Louvre Paris
Senin, 20 Okt 2025, 12:14 WIBPARIS -Â
Dalam penerobosan berani yang dilakukan pada hari Minggu (19/10), pencuri melarikan delapan perhiasan yang menurut para pejabat bernilai "tak terhitung nilainya" dari Museum Louvre di Paris.
Geng tersebut menargetkan Galeri Apollo Louvre , yang berisi koleksi permata mahkota bersejarah Prancis.
Dilansir The New York Times, para pencuri juga mencoba mencuri mahkota Ratu Eugénie , istri Napoleon III, yang dihiasi delapan elang emas, 1.354 berlian, 1.136 berlian potong mawar, dan 56 zamrud, tetapi mereka meninggalkannya setelah penjaga menghentikan penggerebekan tersebut.
Ini barang-barang yang dicuri.
Mahkota Permaisuri Eugénie dipamerkan bersama beberapa barang miliknya lainnya seperti tiara ini , yang menampilkan 212 mutiara, 1.998 berlian, dan 992 berlian potongan mawar.
Busur dekoratif Permaisuri Eugénie
Sang Ratu juga mengenakan pita hias berkilauan dengan rumbai-rumbai bertahtakan permata. Pita ini digambarkan sebagai pusat dari sebuah sabuk, meskipun situs web Louvre menyatakan tidak ada gambar detail dari barang jadinya. Pita ini dihiasi dengan 2.438 berlian dan 196 berlian potong mawar.
Bros Ratu Eugénie
Benda lain di Louvre yang merupakan milik Permaisuri adalah bros berlian, salah satunya adalah karya dari tahun 1855 ini. Karya ini disebut bros relikui , meskipun Louvre menyatakan bahwa benda yang dilapisi berlian ini tidak memiliki ruang untuk menyimpan relik suci.
Safir, tiara, kalung dan anting
Louvre mengatakan tidak diketahui siapa yang menugaskan atau membuat serangkaian barang safir yang disimpan di galeri, yang berasal dari awal abad ke-19 dan dikenakan oleh, antara lain, Ratu Hortense, istri Louis Bonaparte dan Ratu Marie-Amélie, istri Louis Philippe I.
Set ini mencakup tiara yang dihiasi 24 safir Ceylon dan 1.083 berlian, serta kalung yang terdiri dari delapan safir, dikelilingi berlian dalam tatahan emas yang rumit, dan sepasang anting safir. Hanya satu anting yang dicuri dalam perampokan tersebut, ungkap Kementerian Kebudayaan Prancis dalam siaran pers.
Set ini awalnya juga berisi tiga bros, satu sisir, dan dua gelang, dan merupakan "bukti berharga perhiasan Paris," kata Louvre di situs webnya.
Bagian dari set hadiah pernikahan zamrud Napoleon
Kalung zamrud dan berlian ini baru bergabung dengan koleksi Louvre pada tahun 2004. Kalung ini awalnya diberikan oleh Napoleon kepada Marie Louise, istri keduanya, untuk pernikahan mereka pada tahun 1810.
Kalung itu terdiri atas 32 zamrud, baik yang berbentuk mutiara maupun belah ketupat, serta 1.138 berlian.
Louvre mengatakan bahwa Napoleon memesan dua set perhiasan mewah untuk merayakan pernikahannya, termasuk set lain yang menampilkan opal dan berlian.
Set Louvre juga mencakup sepasang anting-anting zamrud dan berlian , yang juga dicuri oleh pencuri.
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Tim U-23 Targetkan Juara Asean Cup
-
Cegah Narkoba, Polisi Beri Penyuluhan di Muara Angke
-
Museum Louvre Paris Kebobolan, Dalam 7 Menit Tim Profesional Curi Perhiasan 'Tak Ternilai'
-
MRT Jakarta Kaji Pembiayaan Swasta untuk Jalur Lebak Bulus-Serpong
-
Bank Mandiri Semarakkan Lomba Digitalisasi Pasar Pemprov DKI Jakarta 2025
-
Varian Flu Baru A H3N2 "Subklade K" Berpotensi Parah Menyebar di AS Musim Dingin Ini
-
Menkomdigi Sambungkan Internet Cepat untuk Sekolah Rakyat di Yogyakarta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.