Elena Rybakina Tak Tak Mampu Diadang Alexandrova di Final Ningbo Open 2025

Senin, 20 Okt 2025, 13:16 WIB

NINGBO – Upaya Ekaterina Alexandrova untuk menghentikan laju Elena Rybakina di final Ningbo Open 2025 gagal. Rybakini berhasil meraih gelar Ningbo Open dengan mengalahkan Ekaterina Alexandrova 3-6, 6-0, 6-2 hanya dalam waktu kurang dari dua jam.

Kemenangan itu menandai gelar WTA ke-10 Rybakina yang bersejarah dan gelar keduanya musim ini, keduanya di level WTA 500, dan merupakan kemenangan ketiganya secara berturut-turut di final WTA dan selangkah lebih dekat untuk lolos ke WTA Finals akhir tahun di Riyadh.

Ket. Foto: elena rybakina — Sumber: ist

"Terima kasih banyak kepada tim saya yang selalu mendorong saya untuk menjadi lebih baik," ujar Rybakina saat penyerahan trofi, dikutip dari WTA, Senin.

"Terutama di akhir musim, ini tidak mudah, tetapi tanpa kalian saya tidak akan berada di sini. Jadi, terima kasih sekali lagi, dan semoga kita bisa lebih berusaha lagi minggu depan."

Ia kini menuju Tokyo, di mana ia harus mencapai setidaknya semifinal untuk menyalip Mirra Andreeva untuk memperebutkan tempat terakhir. Jika tidak, ia hanya akan masuk sebagai pemain pengganti pertama.

Namun, sebelum ke Tokyo, Rybakina berjuang keras di Ningbo. Alexandrova menyerang lebih awal melawan servis keras Rybakina, mengonversi break point di gim kedua pertandingan.

Alexandrova mempertahankan servisnya dengan efektif, hanya menghadapi dua break point dan menyelamatkan keduanya untuk memenangi set pembuka dengan cukup nyaman melawan petenis nomor sembilan dunia itu.

Namun, Rybakina membalikkan keadaan. Ia memenangi sembilan gim berturut-turut, mengalahkan Alexandrova di set kedua dan unggul 3-0 di set penentuan.

Keunggulan itu tak pernah ia lepaskan. Mantan juara Wimbledon itu mematahkan servis Alexandrova untuk terakhir kalinya untuk memastikan comeback yang meyakinkan dan kemenangan bersejarah.

Meskipun permainan pengembaliannya hampir sama dominannya, servis Rybakina tetap menentukan. Ia mendaratkan 61 persen servis pertamanya dan memenangkan 88 persen di antaranya -- termasuk sembilan dari sembilan servis sempurna di set kedua.

Rybakina melepaskan 11 ace -- banyak di antaranya di momen-momen penting -- dan membuat Alexandrova hanya menghasilkan tiga break point sepanjang pertandingan, menyelamatkan dua di antaranya. Ace terakhirnya di pertandingan itu terjadi saat menghadapi defisit 0-30 saat memimpin 4-2 di set ketiga. Ace tersebut membantunya bangkit menjadi 30-30. Ia kemudian berhasil menyelamatkan break point di akhir pertandingan untuk memimpin dengan meyakinkan, 5-2.

Bagi Rybakina, dampak langsung dari kemenangan tersebut merupakan dorongan bagi harapannya untuk mencapai WTA Finals. Namun, kemenangan itu juga menambah catatan impresifnya. Selain gelar Wimbledon 2022, ia juga meraih gelar runner-up di Australian Open 2023 dan dua gelar WTA 1000 di Indian Wells dan Roma.

Perjalanannya menuju gelar Ningbo mencakup kemenangan atas petenis 10 besar Jasmine Paolini di semifinal dan Alexandrova di final, yang merupakan kemenangan ke-25 dan ke-26 dalam kariernya melawan petenis 10 besar. Dengan kemenangan terbarunya itu, ia kembali ke peringkat 7 dunia, melampaui Andreeva dan Madison Keys.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

Udara Jakarta Terancam Polusi, Pramono Minta Masyarakat Hentikan Kebiasaan Bakar Sampah

Karhutla Makin Serius! Kemenhub Terbitkan 35 Izin Pesawat Asing Bantu Atasi Kebakaran

Bukan Sekadar Diskon! Subsidi Motor Listrik Disebut Bisa Pacu Industri Nasional

Gerak Cepat Atasi Karhutla! Operasi Modifikasi Cuaca Berlanjut, BMKG Kini Bergerak ke Berau

Nasib 193 Pedagang Ikan Kramat Jati Terungkap, Bakal Dipindah ke Lokbin

Bukan Sekadar Kebakaran! Presiden Minta Usut Dugaan Koneksi Pembakar Lahan dan Korporasi

613 PKL Kramat Jati Bakal Dipindahkan, Ini 4 Lokasi yang Disiapkan Pasar Jaya

Coco Gauff Juara Cincinnati Open 2026! Tampil Perkasa dan Ukir Prestasi Gemilang

Pedagang Ikan Pasar Kramat Jati Bakal Direlokasi, Ini Persiapannya

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.