Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Hari Kebudayaan 2025, Kemenbud Gelar Karnaval Bhinneka Tunggal Ika di Titik Nol Kilometer Yogya

📅 Minggu, 19 Okt 2025, 09:58 WIB | Oleh:
Hari Kebudayaan 2025, Kemenbud Gelar Karnaval Bhinneka Tunggal Ika di Titik Nol Kilometer Yogya Doc: Kemenbud
Ket. Kementerian Kebudayaan selenggarakan Karnaval Bhinneka Tunggal Ika rayakan Hari Kebudayaan 17 Oktober 2025.

JAKARTA - Kementerian Kebudayaan menyelenggarakan Karnaval Bhinneka Tunggal Ika sebagai bagian dari perayaan Hari Kebudayaan yang jatuh pada 17 Oktober 2025.

Menurut keterangan tertulis dari Kementerian Kebudayaan yang diterima di Jakarta, Sabtu, kegiatan yang berlangsung di kawasan Museum Benteng Vredeburg hingga Titik Nol Kilometer Yogyakarta ini mengusung tema "Beragam Budaya, Bersatu Jiwa untuk Indonesia."

Acara dibuka secara simbolis dengan menerbangkan burung merpati putih sebagai tanda dimulainya perayaan yang melambangkan kebebasan, kedamaian, dan semangat persatuan dalam keberagaman budaya Indonesia.

Sebelum karnaval dimulai, dimeriahkan dengan penampilan musik kolintang yang membawakan lagu "Rayuan Pulau Kelapa", "O Ina Nikeke", dan "Gambang Suling".

Penampilan itu dilanjutkan dengan kolaborasi musik kolintang dan peragaan busana "Selendang Batik Nusantara", menampilkan 18 perempuan berkebaya yang diiringi lagu "Kebaya Indonesia" yang bertempat di Kawasan Titik Nol Kilometer.

Kegiatan semakin semarak dengan penampilan tari kolosal “Wanodya Indonesia” yang dibawakan oleh 50 penari perempuan berkebaya, disusul dengan flash mob kebaya yang diiringi lagu "Gugur Gunung".

Karnaval ini juga dimeriahkan dengan suguhan Reog Ponorogo Manggolo Mudho yang tampil dengan formasi lengkap, yaitu barongan, warok, jathil, pujang ganong, dan pengrawit, yang mewakili kekuatan tradisi dan seni pertunjukan rakyat.

Karnaval Bhinneka Tunggal Ika menampilkan enam formasi tematik yang merepresentasikan kekayaan budaya dan alam Indonesia, yakni Barisan Garuda Emas; Pelangi di Atas Cakrawala; Gemulai Ombak Seribu Sungai; Harmoni di Bumi Penuh Warna; Untaian Mutiara dari Timur; dan Simfoni Semesta Nusaraya.

Rangkaian acara karnaval ditutup dengan Pagelaran Kolaborasi Wayang Kulit dan Ketoprak di Monumen Serangan Oemoem 1 Maret, menghadirkan dalang milenial dari Universitas Indraprasta PGRI (Unindra) dengan bintang tamu Yati Pesek dan para seniman ketoprak Yogyakarta.

Pertunjukan itu merefleksikan harmoni antara tradisi dan kreativitas generasi muda dalam melestarikan seni pertunjukan rakyat.

Karnaval Bhinneka Tunggal Ika turut dihadiri Direktur Jenderal Pelindungan Kebudayaan dan Tradisi Kementerian Kebudayaan Restu Gunawan, yang didampingi Inspektur Jenderal Kementerian Kebudayaan Fryda Lucyana K.

Lalu, hadir pula Staf Khusus Menteri Bidang Hukum dan Kekayaan Intelektual BRA Putri Woelan Sari Dewi; Direktur Diplomasi Kebudayaan Raden Usman Effendi; dan Direktur Pemberdayaan Nilai Budaya dan Fasilitasi Kekayaan Intelektual Yayuk Sri Budi Rahayu.

Hadir pula dalam kesempatan tersebut Direktur Jenderal Diplomasi, Promosi, dan Kerja Sama, Endah TD Retnoastuti; Inspektur II Kementerian Kebudayaan Mohamad Hadad; jajaran pejabat eselon II di lingkungan Kementerian Kebudayaan, serta Rektor dan Wakil Rektor Universitas Indraprasta PGRI.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.