- Home
-
- Megapolitan
-
- RDF Rorotan Ditargetkan Mu...
RDF Rorotan Ditargetkan Mulai Beroperasi November 2025
Kamis, 16 Okt 2025, 09:17 WIBJAKARTA - Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta Asep Kuswanto mengatakan Refuse Derived Fuel (RDF) Rorotan ditargetkan mulai beroperasi pada November 2025.
Dia menjelaskan uji coba RDF Rorotan sudah berlangsung sejak 1 Oktober sampai dengan saat ini. Uji coba itu dilakukan dengan mengolah sampah rumah tangga secara bertahap, mulai dari 30 ton, 100 ton, hingga 200 ton.
âUji coba RDF akan dilanjutkan sampai dengan akhir Oktober 2025, dan mulai November 2025, DLH merencanakan RDF Rorotan sudah siap beroperasi,â ujar Asep melalui pesan singkat, Kamis (16/10).
Dia menuturkan pada 3 Oktober 2025, DLH DKI juga telah mengundang perwakilan masyarakat di sekitar RDF Rorotan, yaitu dari wilayah Kelurahan Rorotan, Kelurahan Cakung Timur, Kelurahan Ujung Menteng, Desa Pusaka Rakyat Bekasi, hingga Harapan Indah Bekasi untuk melihat secara langsung penambahan alat-alat peningkatan pengendalian emisi dan kebauan yang telah terpasang.
Mereka juga diajak untuk meninjau proses pengolahan sampah, serta menyaksikan secara visual kualitas emisi atau asap yang telah melalui alat pengendalian emisi (Flue Gas Treatment).
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo mengatakan saat ini sistem pengolahan sampah menjadi bahan bakar atau RDF Rorotan itu sudah mulai melakukan komisioning dalam skala kecil.
âKita sekarang ini sebenarnya sudah mulai melakukan komisioning. Tetapi memang skalanya itu belum skala yang besar. Skalanya antara 100 sampai dengan 200 ton,â kata Pramono di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (10/10).
Dia mengungkapkan sampai dengan hari ini, komisioning di RDF Rorotan berjalan dengan baik, dan prosesnya juga turut disaksikan secara langsung oleh masyarakat setempat.
Sebelumnya, Asep sempat menargetkan RDF Rorotan resmi beroperasi pada 24 September 2025. Namun, saat itu pengoperasian RDF Rorotan masih mendapat penolakan dari warga sekitar.
Untuk meredam suasana, DLH DKI membatalkan peresmian RDF Rorotan.
Jika situasi sudah mereda, lanjut Asep, pihaknya akan melakukan uji komisional yang lebih masif.Â
- RDF Rorotan
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Bulog Perkuat Distribusi Beras SPHP ke Wilayah Sulit Terjangkau Papua
-
Bau RDF Rorotan Tak Kunjung Usai, Pemprov DKI Diminta Buka Data Emisi ke Publik
-
Hotel di Sentul Ini Hadirkan Pengalaman Kuliner Barata Night Market, “Taste of the Street”
-
Tak Ada Ampun! Polresta Malang Kota Sita 55 Motor Pembalap Liar
-
Hati-hati Dolar Palsu! Polisi Tangkap Pengedar dan Pencetak Upal 2.463 Lembar di Tangerang
-
Bantu Olah Sampah, RDF Rorotan Bakal Dioperasikan
-
Empat Pemain Masuk Daftar Jual Barcelona Jelang Bursa Transfer Januari
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.