Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Peluang Baru! Kemendag Buka Akses Ekspor Kuliner Indonesia ke 5 Negara

📅 Kamis, 16 Okt 2025, 08:56 WIB | Oleh:
Peluang Baru! Kemendag Buka Akses Ekspor Kuliner Indonesia ke 5 Negara Doc: Antara
Ket. Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso membuka Pangan Nusa Expo 2025 dalam gelaran Trade Expo Indonesia (TEI) 2025 di ICE BSD, Tangerang, Banten, Rabu (15/10/2025).

JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) memberikan akses pasar luar negeri seperti Singapura, Malaysia, Australia, Belanda, dan Italia, kepada pelaku usaha kuliner Indonesia melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dan surat pernyataan minat (LOI) dalam program Pangan Nusa Expo 2025.

Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso optimistis kuliner Indonesia memiliki potensi untuk mendunia, karena ragam cita rasa Indonesia mampu menunjukkan posisinya di kancah global.

"Ekspansi kuliner Indonesia menjadi bukti bahwa kualitas kuliner Indonesia memiliki posisi yang kuat di mata dunia. Lebih jauh, kami berharap ini akan memberikan efek berganda bagi ekonomi Indonesia," ujar Budi dalam keterangannya di Jakarta, Kamis.

Program ini merupakan bagian dari TEI 2025 yang berlangsung di ICE BSD, Tangerang, Banten. Menurut Budi, momentum ini menjadi langkah konkret untuk mendorong pelaku usaha kuliner Indonesia naik kelas.

Kegiatan ini menghadirkan 186 produk kuliner siap santap dan produk makanan berkualitas dari seluruh provinsi di Indonesia. Budi menekankan bahwa seluruh produk pangan dan kuliner yang dihadirkan merupakan produk pilihan yang siap menembus pasar global.

Selain itu, Kemendag juga menjembatani ekspansi pasar dalam negeri melalui penjajakan bisnis antara pelaku usaha kuliner dengan jaringan ritel modern anggota Himpunan Peritel & Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (HIPPINDO) dan Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo).

Selain ritel, sejumlah pelaku usaha juga melakukan penjajakan bisnis dengan sejumlah mitra, yakni PT KAI, KAI Services, Sarinah, SMESCO.

Pameran ini juga turut mempromosikan kuliner Indonesia melalui variasi pengalaman dalam bersantap yang ditawarkan oleh stan dari Kementerian Pariwisata melalui wisata gastronomi.

Pengunjung diajak mengeksplorasi ragam sajian Nusantara melalui tur ke pasar tradisional, kelas memasak, mencicipi produk lokal, hingga pengenalan budaya, seni kuliner, dan tradisi lokal.

Dalam penjajakan bisnis, Pangan Nusa berhasil meraih angka transaksi senilai Rp800 juta pada hari pertama. Angka ini masih akan terus bertambah hingga penyelenggaraan TEI 2025 berakhir pada Minggu, 19 Oktober 2025.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pekan Pertama Agustus, Harga Bensin Turun

30 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Pekan Pertama Agustus, Harg...

Pemerintah Dorong Lahirnya Wirausaha Muda Kreatif Indonesia

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Ekonomi
Pemerintah Dorong Lahirnya ...

Rupiah Rentan Melemah, 3 Agustus 2026

1.5 jam yang lalu | Rizky

Ekonomi
Rupiah Rentan Melemah, 3 Ag...
Daerah
Menhub Tinjau Langsung Evak...

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.