Pastikan Keamanan dan Kelayakan, Pemkot Tangerang Identifikasi Kelayakan 18 Jembatan Penyeberangan Orang
Rabu, 15 Okt 2025, 13:22 WIBTANGERANG - Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, Banten, melakukan identifikasi kelayakan 18 Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di sejumlah wilayah untuk memastikan keamanan struktur dan kenyamanan pengguna.
"Kami sedang identifikasi semua JPO, karena ini digunakan masyarakat. Kami ingin pastikan semua aman dan layak digunakan," kata Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono di Tangerang, Rabu (15/10).
Ruta mengatakan langkah ini diambil setelah adanya temuan di lapangan, khususnya pada JPO di Jalan Daan Mogot, depan SMPN 5. JPO itu kini telah ditutup karena kondisi struktur yang tidak layak.
âKami memahami adanya keluhan masyarakat terkait kondisi JPO yang kurang maksimal. Karena itu kami langsung mengonsolidasikan tim dengan Dinas Perhubungan dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk melakukan pengecekan di lapangan,â ujar Ruta.
Usai identifikasi dilakukan nantinya, lanjut dia, Pemkot Tangerang akan segera melakukan langkah seperti perbaikan berupa perawatan minor, perbaikan sedang, maupun revitalisasi penuh.
"Fokusnya bukan hanya pada keamanan struktur, tetapi juga kenyamanan pengguna, seperti kondisi railing, pencahayaan, hingga aksesibilitas,â ungkap Ruta.
Wali Kota Tangerang Sachrudin menegaskan keselamatan warga menjadi prioritas utama pemerintah. Karena itu pihaknya saat ini telah memasang penutup akses di JPO depan SMPN 5.
Sachrudin juga menargetkan hasil kajian teknis bisa selesai dalam waktu dekat, supaya segera diputuskan langkah penanganannya.
"Kalau memang masih bisa diperbaiki, revitalisasi akan dilakukan bertahap, tentunya disesuaikan dengan program kerja dan ketersediaan anggaran,â ucapnya.
Tak hanya soal JPO, Sachrudin juga meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang menangani infrastruktur dan utilitas kota untuk memperkuat pengawasan lapangan secara rutin.
âSaya minta seluruh OPD yang menangani infrastruktur dan utilitas kota agar memperkuat pengawasan lapangan. Jangan tunggu rusak parah atau viral dulu baru bertindak. Bangunan utilitas kota, seperti JPO, trotoar, drainase, hingga taman, adalah wajah pelayanan pemerintah kepada masyarakat,â ujar Wali Kota Sachrudin.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Pemerintah Kota Jakarta Utara Perkuat Gerakan Peduli Lingkungan
-
Risiko Kiamat Iklim Mengintai Jika Kenaikan Suhu Bumi Lewati 1,5 derajat Celcius
-
Aktris Cilik Luisa Adreena jadi Nomine Termuda Pemeran Utama Perempuan FFI 2026
-
Hari Rabies Sedunia, Pemkot Bandarlampung Vaksinasi Gratis Hewan Peliharaan Warga
-
Empat BUMN Karya Bakal Digabung, Danantara Kejar Deadline November
-
Kepolisian Daerah Jawa Timur Terus Dalami Penyebab Ledakan di Kawasan Ruko San Antonio
-
Korut Klaim Uji Tembak Dua Jenis Misil Jelajah Strategis dari Kapal Selam
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.