Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

IKN Siap Sambut Kepindahan 4.100 ASN secara Bertahap

📅 Selasa, 30 Sep 2025, 03:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
IKN Siap Sambut Kepindahan 4.100  ASN secara Bertahap Doc: Antara

PENAJAM PASER UTARA - Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai calon ibu kota Indonesia di sebagian wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartane­gara, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), siap menyambut kepindahan sekitar 4.100 orang aparatur sipil negara (ASN) secara bertahap.

“IKN siap menyambut 4.100 orang ASN bertugas di IKN,” ujar Kepala IKN Basuki Hadimuljono ketika ditanya ­mengenai perkembangan IKN di Sepaku, Penajam Paser Utara, Senin (29/9).

Pemerintah resmi menetapkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 79 Tahun 2025 tentang Pemutakhiran Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2025.

Berdasarkan Perpres tersebut, secara bertahap ditargetkan sebanyak 1.700 hingga 4.100 orang ASN mulai bertugas di IKN, jelas dia, dan hingga 2029 diproyeksikan mencapai 9.500 orang ASN yang ditempatkan di IKN.

Pepres Nomor 79 Tahun 2025, menegaskan target menjadikan IKN sebagai Ibu Kota Politik pada 2028, dengan dukungan pemindahan ASN serta penyediaan infrastruktur yang memadai.

Regulasi tersebut memberikan kepastian bagi masyarakat, pelaku usaha maupun investor, tidak meragukan kelanjutan dan penyelesaian pembangunan IKN, tegas dia, yang hingga saat ini terus berjalan.

“Pepres mengatur arah pembangunan nasional, termasuk percepatan pembangunan IKN,” tambahnya.

Tahap satu pembangunan IKN 2022-2024, telah berdiri Istana Garuda, kantor pemerintahan, hunian aparatur ­sipil negara (ASN) dan menteri, rumah sakit, hotel, hingga B­andara Nusantara, serta ditopang investasi swasta.

Pembangunan tahap satu IKN juga memperkenalkan standar bangunan gedung hijau (BGH) dan bangunan gedung cerdas (BGC), jelas dia ditunjang dengan pusat kendali terintegrasi (command center).

Pusat kendali terintegrasi IKN berbasis kamera pemantau keamanan/televisi sirkuit tertutup (closed ­circuit television/CCTV), pesawat tanpa awak (drone) dan konsep jaringan perangkat fisik yang terhubung melalui ­internet (internet of things/IoT) untuk memantau progres ­pembangunan sesuai kondisi saat ini (real-time). Ant/S-2

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Liburan di kebun binatang mini Taman Situ Cibinong Plaza Bogor

Liburan di kebun binatang mini Taman Situ Cibinong Plaza Bogor

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.