Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Akhiri Masa Tugasnya, Dubes Jepang Terkesan dengan Budaya dan Kuliner Indonesia

📅 Selasa, 30 Sep 2025, 15:45 WIB | Oleh:
Akhiri Masa Tugasnya, Dubes Jepang Terkesan dengan Budaya dan Kuliner Indonesia Doc: antara foto
Ket. Duta Besar (Dubes) Jepang untuk Indonesia Masaki Yasushi

JAKARTA - Duta Besar (Dubes) Jepang untuk Indonesia Masaki Yasushi menyampaikan kekaguman pada kekayaan budaya Indonesia selama dirinya bertugas sebagai duta besar selama hampir dua tahun.

Pernyataan itu dia sampaikan dalam pengarahan media di Kedutaan Besar Jepang di Jakarta, Senin (29/9), terkait berakhirnya masa tugas Dubes Masaki di Indonesia.

“Jadi, saya sangat mengagumi kekayaan budaya dan juga kuliner Anda," kata Dubes Masaki saat menyampaikan kesan-kesannya selama bertugas di Jakarta.

Selama hampir dua tahun masa tugasnya di Indonesia, Masaki mengaku telah melakukan 15 perjalanan ke sejumlah daerah di Indonesia, seperti ke Sumatera, Jawa, Bali, Solo, Sulawesi, Makassar, Papua, dan lainnya.

Selama melakukan kunjungan ke daerah-daerah tersebut, Masaki mengaku terkesan pada keindahan alam dan budaya Indonesia, di mana masyarakatnya hidup berdampingan, terlepas dari perbedaan etnis, agama, bahasa dan lain sebagainya. Dia menilai hal itu sebagai salah satu keunggulan Indonesia.

Masaki juga mengaku terkesan pada kemajuan demokrasi Indonesia yang ditunjukkan dari antusiasme masyarakat pada Pemilu 2024, di mana masyarakat, kata dia, tampak memiliki tekad yang kuat untuk menghormati dan memajukan demokrasi di Indonesia.

Di bidang pertahanan, Masaki menilai Jepang dan Indonesia memiliki posisi yang sama dalam upaya mempertahankan diri di tengah situasi yang sulit di kawasan

Untuk itu, dia mengharapkan kerja sama lebih erat di bidang militer kedua negara. "Saya pikir, kerja sama kita di bidang militer akan semakin ditingkatkan," katanya.

Dalam upaya tanggap bencana, Indonesia dan Jepang juga memiliki kerja sama pencegahan bencana untuk memitigasi potensi bencana alam seperti letusan gunung berapi dan banjir.

"Dalam hal ini, kedua bangsa kita bersatu, tidak hanya di Aceh, tetapi juga untuk pencegahan bencana seperti letusan gunung berapi dan banjir," katanya.

Di banyak bidang, kedua negara juga telah menjalin berbagai kerja sama dengan sangat baik. Dia berharap kerja sama-kerja sama tersebut dapat lebih diperkuat lagi.

Hubungan Indonesia-Jepang sangat damai. Itu menjadi pengalaman saya yang sangat berharga. Selama 15 perjalanan (ke sejumlah wilayah di Indonesia), saya telah menemukan keragaman dan kekayaan masyarakat dan daerah Anda," demikian katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

25 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.