Gubernur Khofifah Pastikan Jalan Situbondo-Bondowoso Rampung Sebelum Tol Beroperasi

Senin, 29 Sep 2025, 13:42 WIB

SITUBONDO - Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa memastikan pengerjaan proyek pelebaran jalan perbatasan Situbondo-Bondowoso rampung sebelum proyek Tol Probowangi khususnya pintu keluar Situbondo Barat beroperasi.

“Ini sebagai wujud kesiapan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mendukung proyek strategis Nlnasional (PSN), yang salah satunya Tol Probowangi," kata Khofifah dalam keterangannya yang diterima di Situbondo, Jatim, Senin (29/9).

Ket. Foto: Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa di Situbondo. — Sumber: antara foto

Menurutnya, proyek pelebaran jalan perbatasan Situbondo-Bondowoso sepanjang 1 sampai 2 meter yang tak jauh dari pintu keluar tol di Situbondo Barat itu juga termasuk dikerjakan pekerjaan bahu jalan dengan perkerasan beton, pekerjaan dinding penahan tanah, rekondisi badan jalan, dan overlay badan jalan dengan total penanganan sepanjang 6,25 km.

"Insya Allah semuanya masih on the track, dan per minggu ini realisasi fisiknya sudah mencapai 34,88 persen. Ini juga lebih dari target kami, yaitu 33,14 persen," kata Khofifah.

Ia menyampaikan proyek pelebaran jalan itu sudah mulai dikerjakan sejak Juli 2025 dengan anggaran APBD Pemprov Jawa Timur, sebesar Rp11,779 miliar.

Khofifah menyebutkan pengerjaan pelebaran di ruas Jalan Buduan (Kecamatan Suboh) disebutnya sangat vital, karena sebagai antisipasi meningkatnya volume kendaraan saat pintu keluar Tol Situbondo Barat resmi dioperasikan nantinya.

"Saat Tol Probowangi sudah diresmikan dan banyak yang keluar lewat pintu keluar tol Situbondo Barat, intinya kami sudah bersiap," ujarnya.

Gubernur menambahkan penguatan infrastruktur jalan ini tidak lain bertujuan untuk kemudahan akses yang harapannya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat.

"Kami mohon doa restu dari seluruh masyarakat, mari kawal bersama proyek ini semoga bisa membawa kebermanfaatan bagi seluruh masyarakat, utamanya di sekitar Bondowoso, Situbondo, dan Banyuwangi," tutur Khofifah.

Sebelumnya, Pemprov Jatim juga membangun tanggul bronjong di beberapa titik sungai di Desa Mlandingan Kulon, Kecamatan Mlandingan, Kabupaten Situbondo, untuk mencegah banjir sekaligus menjaga irigasi puluhan hektare areal persawahan.

Gubernur Khofifah mengatakan ada beberapa pembangunan tanggul bronjong di Kabupaten Situbondo, yang sudah rampung dikerjakan, di antaranya Sungai Selowogo, Sungai Plalangan dan afvour C13 (saluran pembuangan.

"Kemarin kami meninjau langsung ke lokasi, dan pembangunan tanggul ini dilakukan juga untuk memperbaiki aliran sungai yang jebol akibat banjir bandang yang terjadi pada 3 Februari 2025," kata Khofifah dalam keterangannya diterima di Situbondo, Minggu.

Dengan dibangunnya tanggul bronjong di beberapa titik sungai di Situbondo itu, diharapkan bisa mencegah air meluap ke areal persawahan warga, pemukiman dan jalan nasional.

"Setelah melihat langsung saya optimistis pemasangan bronjong ditambah pengerukan yang akan dimulai pelaksanaannya hari ini, Minggu (28/9) mampu mencegah banjir sekaligus mengairi sawah," ujarnya.

Menurut Khofifah, pemasangan tanggul bronjong sungai sudah selesai dikerjakan dan pada hari ini diikuti pengerukan mulai dari Sungai Selowogo, Sungai Plalangan dan afvour C13 dengan panjang total 872 meter, yang nantinya itu juga berdampak pada sistem pertanian masyarakat sekitar yang menanam padi, tembakau dan jagung.

"Pemasangan bronjong memiliki peran vital dalam mendukung pertanian warga untuk mengembalikan fungsi irigasi yang mengairi 10 hektare sawah di Desa Mlandingan Wetan dan Kulon 10 hektare, Desa Selowogo 24 hektare dan 15 hektare sawah di Desa Klatakan (Kecamatan Kendit)," paparnya.

Sementara itu, Kepala Desa Mlandingan Wetan, Muzani Fattah menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Khofifah atas bantuan serta kepedulian kepada warga.

"Ke depan saya berharap pemasangan Bronjong bisa dilakukan kembali untuk mencegah banjir sekaligus semakin menghidupkan lahan pertanian masyarakat," katanya.

  • Gubernur Khofifah
  • Jalan Situbondo-Bondowoso

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.