Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

TNI dan Pemkab Mamteng Bersatu Tanam Pohon, Hijaukan Papua Pegunungan

📅 Minggu, 28 Sep 2025, 20:54 WIB | Oleh:
TNI dan Pemkab Mamteng Bersatu Tanam Pohon, Hijaukan Papua Pegunungan Doc: ANTARA/HO-Satgas Yonif 521/DY
Ket. Prajurit TNI Satgas Yonif 521/DY dan ASN Dinas Pertanian Kabupaten Mamteng saat menanam pohon di Distrik Kobakma, Kabupaten Mamteng, Papua Pegunungan sebagai wujud menjaga dan melestarikan lingkungan.

WAMENA - Satuan Tugas (Satgas) Yonif 521/DY bersama Pemerintah Kabupaten Mamberamo Tengah (Mamteng), Papua Pegunungan menggelar aksi tanam pohon di Distrik Kobakma, Papua Pegunungan. Kegiatan ini menjadi upaya menjaga kelestarian alam, mendukung ketahanan pangan, sekaligus menghadirkan warisan hijau bagi generasi mendatang.

Prajurit TNI Satgas Yonif 521/DY bersama Aparatur Sipil Negara (ASN) Dinas Pertanian Kabupaten Mamteng melakukan penanaman pohon di Distrik Kobakma, Kabupaten Mamteng, Provinsi Papua Pegunungan.

Dansatgas Yonif 521/DY Letkol Inf Rahadyan Surya Murdata dalam keterangan tertulis di Wamena, Minggu, mengatakan kegiatan penanaman pohon ini merupakan program TNI bersatu dengan alam.

“Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan lingkungan, memulihkan ekosistem dan menjaga kebersihan alam bersama masyarakat, serta menghubungkan konsep pertahanan negara dengan keberlanjutan lingkungan,” katanya.

Menurut dia, dengan adanya kerja sama yang solid antara TNI dan pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Pertanian dan masyarakat Kabupaten Mamteng diharapkan kegiatan positif ini terus berlanjut dan memberikan dampak nyata bagi pembangunan di wilayah pedalaman Papua.

"Bersatu dengan alam berarti mengakui bahwa manusia adalah bagian integral dari ekosistem, bukan terpisah darinya dan interaksi dengan alam membawa manfaat positif,” ujarnya.

Dia menjelaskan kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat dengan melaksanakan aksi tanam pohon bersama Dinas Pertanian setempat di Distrik Kobakma, Kabupaten Mamteng merupakan bagian dari program utama TNI dalam hal ini komunikasi sosial atau komsos.

“Aksi tanam pohon ini merupakan bentuk kepedulian kami (TNI) terhadap kelestarian alam sekaligus upaya mendukung ketahanan pangan masyarakat,” katanya.

Dia pun menambahkan dengan menanam pohon buah diharapkan lingkungan akan menjadi lebih sejuk, serta kelak masyarakat dapat merasakan dan menikmati hasil panen sebagai tambahan gizi dan sumber ekonomi.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Mamteng Natalis Walela mengapresiasi inisiatif dan sinergi yang dilakukan oleh Satgas Yonif 521/DY.

“Kegiatan ini menjadi bukti nyata kebersamaan antara TNI dan instansi pemerintah dalam membangun kesejahteraan masyarakat. Kami lihat masyarakat yang hadir pun menyambut baik kegiatan tersebut, karena selain bermanfaat bagi lingkungan, juga diharapkan dapat menjadi warisan berharga bagi generasi mendatang,” ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Belajar merangkai kain batik di Semarang

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Ekonomi
Digitalisasi ekonomi melalu...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.