Marc Marquez Samai Valentino Rossi! 7 Kali Juara Dunia MotoGP

Minggu, 28 Sep 2025, 21:32 WIB

JAKARTA - Marc Marquez menorehkan sejarah di MotoGP dengan meraih gelar juara dunia ketujuh setelah finis kedua di GP Jepang 2025. Prestasi ini mengakhiri penantian enam tahun sekaligus membuat pembalap Ducati Lenovo tersebut sejajar dengan Valentino Rossi, hanya satu langkah di bawah legenda Giacomo Agostini.

Marc memastikan gelar juara dunia ketujuhnya setelah finis urutan kedua di Sirkuit Motegi, Minggu.

Ket. Foto: Pembalap Spanyol dari Tim Ducati Lenovo Marc Marquez memacu kecepatan saat Grand Prix MotoGP Jepang di Twin Ring Motegi, Motegi, Tochigi, Jepang, Minggu (28/9). Marc Marquez resmi mengunci gelar juara dunia MotoGP musim 2025. — Sumber: ANTARA/Xinhua/Qian Jun

Hasil tersebut sudah cukup untuk The Baby Alien menyegel gelar juara karena secara matematis sudah tak terkejar oleh pembalap Gresini Racing Alex Marquez.

"Juara dunia ini adalah hasil kerja keras dari semua orang yang berada di balik lintasan...kepada mereka semua saya ucapkan terima kasih dari lubuk hati terdalam," kata Marc Marquez dalam laman Ducati Lenovo, Minggu.

The Baby Alien memutus puasa gelar setelah terakhir kali juara dunia pada 2019 bersama Honda.

Marc kemudian lebih banyak berkutat menghadapi cedera dan sejumlah insiden yang mengharuskannya menepi dari balapan.

Dia absen dalam total 30 balapan, 108 kali tabrakan, dan menderita delapan kali cedera selama kurun waktu 2.184 hari sebelum kembali juara dunia.

Dengan catatan impersifnya tersebut pria asal Catalan ini kini menempati urutan kedua bersama dengan Valentino Rossi sebagai pembalap dengan gelar juara dunia terbanyak di bawah legenda Giacomo Agostini yang delapan kali juara dunia.

Juara dunia MotoGP terbanyak:
  1.   Giacomo Agostini - 8 gelar
  2.   Marc Marquez dan Valentino Rossi - 7 gelar
  3.   Mick Doohan - 5 gelar
  4.   Geoff Duke, John Surtees, Mike Hailwood, Eddie Lawson - 4 gelar
  5.   Kenny Roberts, Wayne Rainey, Jorge Lorenzo - 3 gelar

Seperti diketahui, Marc Marquez mengunci gelar juara dunia setelah finis di urutan kedua grand prix Jepang yang berlangsung di Sirkuit Motegi, Minggu.

Dengan finis di urutan kedua, Marc sudah cukup secara matematis untuk mengamankan gelar juara dunia ketujuh di kelas MotoGP setelah poinnya sudah tak terkejar oleh pembalap Gresini Racing, Alex Marquez.

Menurut laman MotoGP, Marc yang sebelumnya memimpin klasemen sementara dengan perolehan 521 poin atau unggul 191 poin dari Alex yang berada di peringkat kedua, mendapat tambahan 20 poin menjadi 541 untuk memastikan poinnya tidak terkejar. Alex yang finis di urutan keenam mengumpulkan total 340 poin.

Dalam balapan tersebut, pembalap Ducati Lenovo Francesco "Pecco" Bagnaia tampil dominan setelah memulai start dari pole position.


 

  • marc marquez
  • motogp
  • juara dunia motogp
  • valentino rossi
  • gp jepang

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.