Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Vino G Bastian Optimistis Industri Film Indonesia Makin Berkembang

📅 Sabtu, 27 Sep 2025, 23:02 WIB | Oleh:
Vino G Bastian Optimistis Industri Film Indonesia Makin Berkembang Doc: ANTARA/Adimas Raditya
Ket. Aktor Vino G Bastian saat memberikan keterangan kepada media di acara Jakarta World Cinema, di Mal Grand Indonesia, Jakarta pada Sabtu (27/9).

Jakarta -- Aktor Vino G Bastian menanggapi tren peningkatan jumlah judul film Indonesia yang dirilis setiap tahunnya.

Saat ditemui di acara Jakarta World Cinema, Sabtu malam, dia mengaku optimistis atas kondisi tersebut sebagai tanda pertumbuhan industri perfilman nasional sekaligus mengingatkan bahwa kuantitas harus sejalan dengan kualitas.

“Bayangkan, dalam satu minggu saja bisa ada empat film Indonesia tayang. Itu sesuatu yang positif. Tapi, apakah kuantitas film-film ini akan sejalan dengan kualitasnya, itu yang harus kita benahi,” ujar Vino G Bastian.

Vino mengungkapkan penonton Indonesia kini semakin cerdas dalam memilih tontonan sehingga sineas perlu menjaga mutu karya. Aktor "Wiro Sableng" itu menilai ekosistem perfilman di Indonesia juga perlu diperkuat dengan keberanian semua pihak.

“Kita harus optimis agar produser punya nyali membuat karya luar biasa, penonton juga harus berani mencoba genre yang berbeda, dan pemerintah mesti konsisten mendukung sineas kita,” tutur dia.

Dia membandingkan Indonesia dengan negara-negara seperti India dan Korea Selatan yang memiliki ekosistem perfilman kuat sehingga mampu melahirkan karya-karya berkualitas setiap tahun. Vino menyebut festival film seperti Jakarta World Cinema menjadi ajang penting untuk menampilkan film-film berkualitas yang jarang bisa ditemui di bioskop reguler.

Selain itu, dia menyarankan agar festival tidak hanya digelar di Jakarta, melainkan juga keliling ke berbagai kota. Hal itu, menurut dia, akan membuka akses lebih luas bagi masyarakat untuk menikmati film di layar lebar.

Dengan semakin banyaknya festival dan ruang apresiasi, Vino optimistis film Indonesia akan semakin diperhitungkan di kancah internasional.

“Kalau bisa acaranya lebih panjang, lebih banyak sineas luar datang, jadi bisa kolaborasi dan diskusi dengan sineas kita,” kata Vino.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Luar Negeri
Paus Leo XIV Masuk Rumah Sa...
Advertisement
KPK OTT ke-22 Tahun 2026 di BNPB, Sejumlah Pihak Diamankan

KPK OTT ke-22 Tahun 2026 di BNPB, Sejumlah Pihak Diamankan

13 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.