Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Komandan Korps Brimob Polri Diganti, Siapa Penggantinya?

📅 Jumat, 26 Sep 2025, 10:09 WIB | Oleh:
Komandan Korps Brimob Polri Diganti, Siapa Penggantinya? Doc: Divisi Humas Polri
Ket. Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divhumas Polri Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko.

JAKARTA - Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) kembali mutasi 60 personel dengan jabatan yang diganti di antaranya Komandan Korps Brimob (Dankorbrimob) dan Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam).

Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divhumas Polri Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko di Jakarta, Jumat (26/9), mengatakan bahwa mutasi itu tertuang dalam dua surat Telegram Kapolri bernomor ST/2134/IX/KEP./2025 tertanggal 19 September 2025 dan ST/2192/IX/KEP./2025 tertanggal 24 September 2025.

Dia mengatakan, mutasi ini merupakan bagian dari dinamika organisasi dalam rangka penyegaran, pengembangan karier, dan optimalisasi kinerja institusi.

“Mutasi dan rotasi jabatan ini adalah hal yang dinamis dalam tubuh Polri. Ini merupakan bagian dari proses pengembangan karier dan memperkuat organisasi untuk menjawab tantangan tugas kontemporer dan kedepannya yang semakin terus berkembang untuk memberikan perlindungan dan pelayanan serta mewujudkan Kamtibmas,” katanya.

Diterangkan Trunoyudo, beberapa jabatan penting yang mengalami mutasi di antaranya adalah Dankorbrimob dan Kabaintelkam.

Dalam rotasi di Korbrimob Polri, Irjen Pol. Ramdani Hidayat yang sebelumnya menjabat Wakil Dankorbrimob (Wadankorbrimob), kini resmi menjabat sebagai Dankorbrimob Polri. Jabatan Wadankorbrimob yang kosong selanjutnya diisi oleh Brigjen Pol. Reza Arief Dewanto.

Adapun pada posisi Kabaintelkam, Irjen Pol. Yuda Gustawan yang sebelumnya merupakan Wakil Kabaintelkam (Wakabaintelkam), kini naik menjadi Kabaintelkam Polri. Posisi Wakil Kabaintelkam yang kosong diisi oleh Brigjen Pol. Nanang Rudi Supriatna.

Perubahan juga terjadi di jajaran Pasukan Gegana dan Satuan Intel Brimob, di antaranya Kombes Pol. Mulyadi diangkat menjadi Komandan Pasukan Gegana (Danpasgegana), Kombes Pol. Mokhamad Alfian Hidayat menjadi Komandan Satuan Intel (Dansatintel) Brimob, dan Kombes Pol. Ronny Suseno menduduki jabatan Komandan Satuan Penjinak Bom (Dansatjibom) Pasgegana.

Selain itu, terdapat rotasi di jajaran Kapolda, antara lain:

  1. Irjen Pol. Endi Sutendi kini menjabat sebagai Kapolda Sulteng.
  2. Irjen Pol. Djuhandhani R. Puro kini sebagai Kapolda Sulsel.
  3. Irjen Pol. Helfi Assegaf kini sebagai Kapolda Lampung.
  4. Irjen Pol. Viktor T. Sihombing kini menjabat Kapolda Kepulauan Bangka Belitung.

Lebih lanjut, dalam mutasi kali ini, satu posisi strategis juga diisi oleh perwira polisi wanita (Polwan).

Kombes Pol. AA Sagung Dian Kartini, sebelumnya menjabat Kabaglemwil Rolemtala Stamarena Polri, kini mengemban tugas sebagai Karokerma KL Stamaops Polri.

“Keterlibatan Polwan dalam posisi strategis menunjukkan komitmen Polri terhadap prinsip kesetaraan dan profesionalitas. Polwan memiliki peran penting dalam menjawab berbagai tantangan tugas ke depan,” kata Trunoyudo.

Dia menegaskan bahwa seluruh proses mutasi ini telah melalui pertimbangan matang dan analisis kebutuhan organisasi.

“Polri senantiasa melakukan pengembangan terhadap personel dan sesuai kebutuhan organisasi. Mutasi ini tidak hanya sebagai penyegaran, tetapi juga bagian dari transformasi organisasi, operasional, pelayanan, serta pengawasan untuk mewujudkan Polri yang Presisi,” ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.