Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PM Tiongkok: Jalin Komunikasi dengan Kongres AS untuk Perkuat Kerja Sama

📅 Selasa, 23 Sep 2025, 18:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
PM Tiongkok: Jalin Komunikasi dengan Kongres AS untuk Perkuat Kerja Sama Doc: Antara
Ket. Presiden AS Donald Trump dan Presiden Tiongkok Xi Jinping.

Beijing - Perdana Menteri Tiongkok Li Qiang menggelar pertemuan langka dengan delegasi parlemen Amerika Serikat yang dipimpin anggota Partai Demokrat Adam Smith, Ahad (21/9).

Pertemuan ini berlangsung hanya dua hari setelah pembicaraan telepon antara Presiden Tiongkok Xi Jinping dan Presiden AS Donald Trump pada Jumat (19/9).

“Tiongkok dan AS menjalin komunikasi di berbagai bidang. Tiongkok siap bekerja sama dengan AS atas dasar saling menghormati, hidup berdampingan secara damai, serta kerja sama yang saling menguntungkan,” kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Guo Jiakun, dalam konferensi pers di Beijing, Senin (22/9).

Kunjungan ini merupakan yang pertama oleh delegasi parlemen AS sejak 2019. Pandemi COVID-19 menghentikan kunjungan serupa sejak 2020. Sementara hubungan kedua negara memburuk akibat sengketa soal asal-usul virus.

Delegasi dipimpin Adam Smith, anggota senior Partai Demokrat di Komite Angkatan Bersenjata DPR AS yang mengawasi kebijakan pertahanan dan militer.

“Kami berharap AS dapat bekerja sama dengan Tiongkok menuju arah yang positif dan menjaga hubungan bilateral tetap di jalur yang benar,” ujar Guo.

Dalam pertemuan tersebut, PM Li menyatakan bahwa Tiongkok dan AS seharusnya menjadi mitra pembangunan yang saling mendukung dan memperlakukan satu sama lain dengan tulus.

“Tiongkok bersedia menyelesaikan isu-isu bersama melalui komunikasi yang setara, saling menghormati, dan saling menguntungkan,” kata Li.

Li juga berharap Kongres AS dapat melihat hubungan bilateral secara obyektif dan mendorong kerja sama yang konstruktif, demi stabilitas dan keberlanjutan hubungan Tiongkok-AS yang dinilai penting bagi kedua negara dan dunia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.