Literasi Lebih dari Sekadar Membaca dan Menulis
Senin, 22 Sep 2025, 22:45 WIBYogyakarta - Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Achmad Nurmandi menegaskan bahwa literasi tidak sekadar kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga kemampuan memahami dan mengolah informasi secara kritis.
"Literasi artinya membangkitkan kesadaran, memahami makna kehidupan, menggerakkan jiwa, mengubah keadaan, dari yang sebelumnya statis menjadi dinamis," ujarnya saat pengenalan mahasiswa baru atau Masa Taâaruf (MATAF) 2025 di Kampus UMY di Yogyakarta, Senin.
Menghadapi era digital yang sarat informasi, katanya, UMY menyediakan berbagai fasilitas untuk mendukung pengembangan literasi mahasiswa, antara lain akses ke perpustakaan digital, perangkat lunak pembelajaran, serta modul-modul belajar yang dapat diakses kapan saja.
Wakil Rektor UMY Supriyatiningsih menambahkan bahwa kampus terus berupaya memfasilitasi mahasiswa dengan teknologi yang mendukung proses pembelajaran.
"Kami sudah menyiapkan berbagai software, berbagai informasi, dan modul belajar yang bisa diakses di mana pun dan kapan pun," ujarnya.
Tema "Bangun Intelektual Wujudkan Literasi" dalam kegiatan itu dipilih untuk menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru tentang pentingnya literasi sejak dini.
Sekretaris MATAF UMY 2025 Ahmad Ragil menekankan bahwa literasi menjadi kunci dalam menghadapi arus informasi yang sering kali tidak jelas kebenarannya.
"Kami ingin mahasiswa baru sejak awal sudah memiliki kesadaran akan pentingnya literasi dalam kehidupan sehari-hari," ujar dia.
Melalui kegiatan MATAF 2025, Â UMY berharap dapat memperkuat komitmennya dalam membangun budaya literasi di kalangan mahasiswa baru, serta membekali mereka menghadapi tantangan informasi di era digital yang semakin kompleks.
Salah seorang mahasiswa baru, Muhammad Alfian, menilai tema literasi itu dibutuhkan generasi masa kini.
"Saya sangat senang, seru juga kegiatan MATAF hari ini, ditambah mengangkat tema literasi yang sangat dibutuhkan di generasi muda di era digital saat ini," ujar dia.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Ones
Berita Terkait:
-
Pemkab Biak Sebut Kudapan Pangan Lokal Punya Asupan Gizi dan Sehat
-
Vietnam Ngebut Kembangkan AI, Saingi Negara Lain di Asia Tenggara
-
Damkar Kabupaten Bogor Padamkan Kebakaran Kios Plastik dan Warung Kelontong di Ciseeng
-
Gubernur Malut dan Aceh Minta Solusi Usai Pemotongan TKD
-
Literasi Warga Jakarta Meningkat di 2025, Kunjungan Perpustakaan Naik Tajam
-
Popi Ayer: Tanpa Perlindungan, Nelayan Kecil Papua Terancam Kapal Besar
-
Belitung Terapkan Jam Malam untuk Pelajar, Nongkrong di Atas Jam 10 Malam Dilarang!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.