Patroli “Jaga Jakarta”: Polisi Turun ke Jalan, Warga Merasa Lebih Aman
📅 Minggu, 21 Sep 2025, 21:35 WIB | Oleh: Alfred
Doc: ANTARA/Khaerul Izan
JAKARTA - Polres Metro Jakarta Pusat menggelar patroli gabungan “Jaga Jakarta” untuk menjaga stabilitas keamanan. Sebanyak 23 personel dikerahkan melintasi titik rawan, disambut positif masyarakat yang merasa lebih aman dan ditemani aparat.
"Lewat patroli 'Jaga Jakarta', kami hadir bukan hanya sebagai penegak hukum, tapi juga sebagai sahabat masyarakat," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Polisi Susatyo Purnomo Condro di Jakarta, Minggu.
Menurut dia, kegiatan patroli gabungan dilaksanakan sebagai langkah preventif untuk mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas di sejumlah titik rawan di wilayah hukum Polres Metro Jakarta Pusat (Jakpus).
Ia mengatakan bahwa patroli gabungan ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi warga Ibu Kota. "Kami tidak ingin warga hanya merasa aman, tapi juga merasa ditemani," ujarnya.
Susatyo juga menekankan pentingnya kehadiran polisi di tengah masyarakat, tidak hanya untuk menegakkan hukum, tetapi juga untuk membangun kedekatan dan kepercayaan publik.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Keamanan adalah tanggung jawab bersama. Polisi tidak bisa bekerja sendiri. Ketika masyarakat merasa didengar dan dilibatkan, Jakarta akan jauh lebih aman dan damai," kata dia.
Adapun rute patroli melintasi sejumlah titik strategis antara lain Jalan Garuda, Jalan Bungur Besar Raya, Mako Polsek Senen, Jalan Kramat Bunder, Simpang Lima Senen, Jalan Kramat Raya, Jalan Raden Saleh dan Jalan Cikini.
Selanjutnya Jalan Surabaya, Jalan Pangeran Diponegoro, Jalan Imam Bonjol, Bundaran HI, Jalan Letjen Suprapto, Jalan Tanah Tinggi Barat, Jalan Utan Panjang hingga kembali ke Mako Polres Metro Jakpus.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sebanyak 23 personel dikerahkan dalam kegiatan ini, yang terdiri dari 13 personel Polres Metro Jakpus bersama 10 personel BKO Brimob Kalimantan Timur (Kaltim).
Patroli dilakukan secara bergerak (mobile) dengan menggunakan kendaraan dinas, sambil menyampaikan pesan-pesan kamtibmas dan mengimbau masyarakat untuk tetap waspada serta segera melapor apabila menemukan aktivitas mencurigakan.
Hasil pemantauan selama kegiatan berlangsung, situasi aman dan kondusif. Tidak ditemukan kejadian menonjol. "Masyarakat juga menyambut baik kehadiran aparat di lapangan," katanya.
Program “Jaga Jakarta” ini merupakan bagian dari kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD) yang bertujuan meningkatkan kehadiran polisi di ruang publik, khususnya di akhir pekan dan waktu rawan gangguan keamanan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!