Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cuaca Jakarta Akhir Pekan, BMKG Prakirakan Sebagian Wilayah Berawan Tebal hingga Hujan

📅 Minggu, 21 Sep 2025, 08:18 WIB | Oleh:
Cuaca Jakarta Akhir Pekan, BMKG Prakirakan Sebagian Wilayah Berawan Tebal hingga Hujan Doc: Antara

JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sebagian wilayah DKI Jakarta hujan ringan pada Minggu (21/9) malam.

BMKG melalui laman resminya https://bmkg.go.id/ merinci, wilayah DKI Jakarta pada pagi hari mulai dari Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara diperkirakan berawan tebal. Sedangkan Kepulangan Seribu diperkirakan hujan ringan.

Memasuki siang hari, wilayah Jakarta diperkirakan berawan hingga cerah berawan. Kemudian, pada sore hari wilayah Jakarta masih diperkirakan berawan tebal.

Malam hari Jakarta Barat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur diperkirakan hujan ringan, sedangkan wilayah Jakarta lainnya berawan tebal. Sedangkan Jakarta Utara, Jakarta Pusat, dan Kepulauan Seribu diperkirakan berawan tebal.

Suhu udara pada hari ini di Jakarta pagi hari diperkirakan berada pada kisaran minimum 23 derajat hingga 28 derajat Celsius, lalu memasuki siang hari suhu udara mencapai 27 sampai 31 derajat Celsius, sedangkan malam hari mencapai 24 sampai 28 derajat Celcius.

Badan Penanggulangan Bencana dan Daerah DKI Jakarta mencatat sebanyak 159 kejadian pohon tumbang dan menjadi bencana yang sering terjadi di Jakarta selama semester I 2025 disebabkan cuaca ekstrem.

Selasa kemarin, pohon tumbang terjadi di Jalan Ciasem III, RW 04, Kelurahan Rawa Barat, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

"Penyebab karena hujan dan intensitas lebat, disertai angin kencang," kata Komandan Pleton Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta Selatan Muhammad Nur saat dihubungi di Jakarta, Selasa.

Lurah Rawa Barat, Merinta Hendri Purnomo mengatakan, pohon berjenis Glodogan Tiang ini tumbang sekitar pukul 12.21 WIB akibat hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang.

"Pohon setinggi 12 meter dengan diameter 75 sentimeter itu tumbang dan mengenai kabel-kabel udara di bawahnya," katanya.

Pemprov DKI Jakarta beberapa lalu mengadakan kegiatan untuk menumbuhkan budaya sadar bencana pada masyarakat sejak dini melalui jalur pendidikan.

Asisten Pemerintahan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Sigit Wijatmoko mengatakan salah satu bentuk upaya sadar bencana ini melalui Festival Pendidikan Kesiapsiagaan Bencana (Fesdikgana) yang digelar Agustus lalu dan menyasar kalangan pelajar Jakarta.

Di saat yang sama, Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan mengatakan pendidikan kesiapsiagaan bencana merupakan hal yang sangat penting dan harus melibatkan masyarakat dalam upaya meminimalkan dampak buruk dari bencana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Belajar merangkai kain batik di Semarang

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Ekonomi
Digitalisasi ekonomi melalu...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.