Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Cuaca Jakarta Akhir Pekan, BMKG Prakirakan Sebagian Wilayah Berawan Tebal hingga Hujan

📅 Minggu, 21 Sep 2025, 08:18 WIB | Oleh:
Cuaca Jakarta Akhir Pekan, BMKG Prakirakan Sebagian Wilayah Berawan Tebal hingga Hujan Doc: Antara

JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sebagian wilayah DKI Jakarta hujan ringan pada Minggu (21/9) malam.

BMKG melalui laman resminya https://bmkg.go.id/ merinci, wilayah DKI Jakarta pada pagi hari mulai dari Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara diperkirakan berawan tebal. Sedangkan Kepulangan Seribu diperkirakan hujan ringan.

Memasuki siang hari, wilayah Jakarta diperkirakan berawan hingga cerah berawan. Kemudian, pada sore hari wilayah Jakarta masih diperkirakan berawan tebal.

Malam hari Jakarta Barat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur diperkirakan hujan ringan, sedangkan wilayah Jakarta lainnya berawan tebal. Sedangkan Jakarta Utara, Jakarta Pusat, dan Kepulauan Seribu diperkirakan berawan tebal.

Suhu udara pada hari ini di Jakarta pagi hari diperkirakan berada pada kisaran minimum 23 derajat hingga 28 derajat Celsius, lalu memasuki siang hari suhu udara mencapai 27 sampai 31 derajat Celsius, sedangkan malam hari mencapai 24 sampai 28 derajat Celcius.

Badan Penanggulangan Bencana dan Daerah DKI Jakarta mencatat sebanyak 159 kejadian pohon tumbang dan menjadi bencana yang sering terjadi di Jakarta selama semester I 2025 disebabkan cuaca ekstrem.

Selasa kemarin, pohon tumbang terjadi di Jalan Ciasem III, RW 04, Kelurahan Rawa Barat, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

"Penyebab karena hujan dan intensitas lebat, disertai angin kencang," kata Komandan Pleton Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta Selatan Muhammad Nur saat dihubungi di Jakarta, Selasa.

Lurah Rawa Barat, Merinta Hendri Purnomo mengatakan, pohon berjenis Glodogan Tiang ini tumbang sekitar pukul 12.21 WIB akibat hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang.

"Pohon setinggi 12 meter dengan diameter 75 sentimeter itu tumbang dan mengenai kabel-kabel udara di bawahnya," katanya.

Pemprov DKI Jakarta beberapa lalu mengadakan kegiatan untuk menumbuhkan budaya sadar bencana pada masyarakat sejak dini melalui jalur pendidikan.

Asisten Pemerintahan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Sigit Wijatmoko mengatakan salah satu bentuk upaya sadar bencana ini melalui Festival Pendidikan Kesiapsiagaan Bencana (Fesdikgana) yang digelar Agustus lalu dan menyasar kalangan pelajar Jakarta.

Di saat yang sama, Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan mengatakan pendidikan kesiapsiagaan bencana merupakan hal yang sangat penting dan harus melibatkan masyarakat dalam upaya meminimalkan dampak buruk dari bencana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.