- Home
-
- Megapolitan
-
- Dishub DKI Jakarta Uji Cob...
Dishub DKI Jakarta Uji Coba Rekayasa Lalin di Jalan TB Simatupang
Senin, 15 Sep 2025, 15:30 WIBJAKARTA - Upaya mengurai kemacetan di kawasan Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan terus dilakukan. Terbaru, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan uji coba rekaya lalu lintas (lalin) tepatnya pada segmen Simpang Fatmawati - Lebak Bulus, mulai 15 - 19 September 2025. Uji coba berlangsung setiap hari mulai pukul 17.00 hingga 20.00 WIB.
Rekayasa lalu lintas bertujuan mengurangi kemacetan dan konflik arus kendaraan khususnya dari Simpang Susun Antasari sampai dengan Simpang Lebak Bulus.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta, Syafrin Liputo, mengatakan terdapat tiga langkah utama dalam uji coba ini. Dinas Perhubungan DKI Jakarta akan membuka satu lajur paling kiri di Gerbang Tol Fatmawati 2, yang dapat dilalui kendaraan roda empat secara gratis. Jalur ini akan diberi kanalisasi hingga off ramp tol Lebak Bulus.
Ia menyampaikan, jalur ini hanya untuk kendaraan roda empat, sementara kendaraan roda dua maupun kendaraan dengan lebih dari empat roda tidak diperkenankan melintas.
âTujuannya, untuk menambah kapasitas jalan di Jalan RA Kartini sisi selatan yang menuju Lebak Bulus,â ujar Syafrin, Senin (15/9).
Selain itu, Dinas Perhubungan DKI Jakarta akan melakukan penutupan akses dari lajur kiri ke lajur kanan sebelum Poins Square. Lalu lintas yang sebelumnya memanfaatkan akses tersebut untuk putar balik TimurâTimur di u-turn Lebak Bulus dialihkan ke u-turn Ciputat Raya di depan Fedex.
Langkah ketiga adalah penutupan putaran balik BaratâBarat sebelum simpang Fatmawati. Arus lalu lintas akan dialihkan melalui putaran balik BaratâBarat di simpang susun Antasari.
Untuk mengurai kepadatan lalu lintas di ruas Jalan TB Simatupang â Jalan RA Kartini dapat menggunakan jalan alternatif sebagai berikut:
1. Arus lalu lintas dari arah off ramp Lebak Bulus yang akan menuju arah Timur (Fatmawati) dapat melalui ruas Jalan RA Kartini-berputar arah Timur-Timur di u-turn Lebak Bulus-Jalan RA Kartini dan seterusnya.
2. Arus lalu lintas dari arah Timur (Pondok Labu/Cipete/Fatmawati) yang akan berputar arah Timur-Timur masih dapat menggunakan u-turn Lebak Bulus.
3. Arus lalu lintas dari arah Jl. Adiaksa yang akan arah Timur (Fatmawati) dapat melalui ruas Jalan RA Kartini-Simpang Lebak Bulus-Jalan RA. Kartini-berputar arah Timur-Timur di u-turn Ciputat Raya (di depan Fedex)-Jalan RA Kartini dan seterusnya.
4. Arus lalu lintas dari arah Barat (Lebak Bulus/Pondok Indah) yang akan berputar arah Barat-Barat dapat menggunakan u-turn Antasari.
5. Rute alternatif bagi arus lalu lintas dari arah Utara (Jl. Pangeran Antasari) dan arah Timur (Cilandak/Kampung Rambutan) yang akan menuju Pondok Labu dapat melalui Jalan Tol Desari-off ramp Andara-Jalan Andara Raya-Berputar arah Utara-Utara di Simpang Jalan Sungai-Jalan Andara Raya-Jalan Margasatwa-Jalan Pondok Labu Raya dan seterusnya.
âKami mengajak pengguna jalan untuk memperhatikan rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan selama masa uji coba,â pungkas dia. ils/I-1
- Rekayasa Lalu Lintas
- kemacetan TB Simatupang
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Pemkab Subang Salurkan Alsintan dan Pompa Air untuk Atasi Kekeringan Sawah.
-
Denpasar Youth Fest Jadi Panggung Lahirnya Talenta Kreatif dan Inovasi
-
BMKG Prakirakan Sebagian Wilayah Indonesia Hari Ini, Selasa (23/6), Diguyur Hujan Ringan
-
Siap-Siap! Pemkot Jambi Usulkan 330 Formasi CPNS 2026, tapi Kategori Ini Malah Dicoret Total!
-
Kemenkes dan The Lancet Luncurkan Komisi Kesehatan Menuju Indonesia Emas 2045
-
Rupiah Hari Ini Tertekan, Sinyal Kenaikan Suku Bunga The Fed Bikin Pasar Gelisah
-
Skenario Pengalihan Lalu Lintas Saat Acara Peringatan HUT 81 RI di Jakarta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.