Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Panggung Komedi Dapat Pengakuan Resmi, 27 September Jadi Hari Komedi Nasional

📅 Kamis, 11 Sep 2025, 20:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
Panggung Komedi Dapat Pengakuan Resmi, 27 September Jadi Hari Komedi Nasional Doc: Antara Foto
Ket. Menteri Kebudayaan Fadli Zon (kanan) menyerahkan Surat Keputusan (SK) Menteri Kebudayaan yang menetapkan 27 September sebagai Hari Komedi Nasional pada gelaran Anugerah Komedi Indonesia.

Menteri Kebudayaan (Menbud) Republik Indonesia, Fadli Zon, saat menghadiri Anugerah Komedi Indonesia (ANUKOM) ke-5 menyerahkan Surat Keputusan (SK) Menteri Kebudayaan yang menetapkan 27 September sebagai Hari Komedi Nasional.

“Penetapan ini bertepatan dengan hari lahir seorang tokoh komedi Indonesia yang luar biasa, multi talenta, seorang maestro Bing Slamet, yaitu pada tanggal 27 September,” ujar Menteri Kebudayaan, melalui keterangannya di Jakarta, Kamis.

Dalam ajang penganugerahan yang diinisasi oleh salah satu TV swasta dan Persatuan Seniman Komedi Indonesia (PaSKI) tersebut, Menbud turut mengapresiasi para komedian Indonesia yang telah mengukir prestasi, menghibur masyarakat, serta turut berkontribusi dalam perkembangan dunia komedi nasional.

Penetapan Hari Komedi Nasional, menurut Menbud, merupakan aspirasi yang telah lama diperjuangkan para seniman komedi, khususnya PaSKI, serta berbagai organisasi seni lainnya. Aspirasi ini pada akhirnya diwujudkan melalui keputusan resmi Kementerian Kebudayaan.

“Inisiatif ini merupakan aspirasi sejak lama dari para seniman komedi, yang secara aklamasi mengusulkan agar 27 September ditetapkan sebagai Hari Komedi Indonesia. Kita berharap momentum ini menjadi penanda sekaligus apresiasi terhadap sosok Bing Slamet,” kata Menteri Fadli Zon.

Lebih lanjut, Fadli Zon menyampaikan dipilihnya hari lahir Bing Slamet sebagai Hari Komedi Nasional sebab sosok Bing Slamet yang dikenal bukan hanya sebagai komedian tetapi juga penyanyi, musisi, dan aktor film dengan berbagai karya hebat, telah menjadi simbol inspirasi bagi generasi seniman komedi Indonesia.

“Beliau adalah seorang komedian yang banyak menginspirasi dan multitalenta. Dulu dikenal lewat grup Kuartet Jaya. Dirinya juga seorang penyanyi dan musisi di Eka Sapta. Namanya pun turut harum di dunia perfilman dengan belasan hingga puluhan film yang dibintangi,” kata dia.

“Bing Slamet terus memberi inspirasi bagi generasi seniman komedi Indonesia,” Menbud menambahkan.

Adapun ANUKOM merupakan ajang penghargaan tahunan yang diinisiasi PaSKI. Tahun ini, ANUKOM memasuki penyelenggaraan kelima kalinya bekerja sama dengan stasiun TV nasional, RCTI.

ANUKOM 2025 menghadirkan sejumlah kategori penghargaan, di antaranya Seniman Komedi Pria Terfavorit, Seniman Komedi Perempuan Terfavorit, Komika Terfavorit, Seniman Komedi Pria Terpilih, Seniman Komedi Perempuan Terpilih, Komika Terpilih, Seniman Komedi Objek Sasaran Terpilih, Seniman Komedi Legendaris Terpilih, Seniman Komedi Pengabdian Seumur Hidup Terpiilh, dan Seniman Komedi Tradisional Pengda PaSKI Terpilih.

Menbud Fadli berharap penetapan Hari Komedi Indonesia ini dapat diperingati dan dirayakan bersama, khususnya oleh rekan seniman komedi dan seluruh masyarakat Indonesia.

“Semoga pada tanggal 27 September mendatang, kita dapat memperingati dan merayakan Hari Komedi Indonesia untuk pertama kalinya,” kata Menteri Kebudayaan.

Penetapan 27 September sebagai Hari Komedi Nasional diharapkan tidak hanya menjadi momentum perayaan, tetapi juga sejalan dengan keberlangsungan Anugerah Komedi Indonesia sebagai panggung apresiasi komedian setiap tahunnya.

Dengan demikian, komedi turut menjadi bagian penting dalam kebudayaan nasional, sekaligus menginspirasi lahirnya generasi baru seniman komedi Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Megapolitan
Berlatih menari balet di Ga...
Daerah
Tradisi Grobyak Ikan Sumber...

Rupiah Masih Rentan - 24 Agustus 2026

5 jam yang lalu | Rizal Azhari

Ekonomi
Rupiah Masih Rentan - 24 Ag...
Ekonomi
IHSG Menghijau! Awal Perdag...

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

5 jam yang lalu | Marcellus Widiarto

Ekonomi
Kabar Baik! Rupiah Menguat ...

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

5 jam yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Jumlah rumah rusak akibat g...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.