Merino Cetak Hattrick, Spanyol Bungkam Turki 6-0

Senin, 08 Sep 2025, 08:58 WIB

KONYA, TURKI – Mikel Merino menjadi bintang lapangan setelah mencetak hattrick saat Spanyol mengalahkan Turki 6-0 dalam laga kualifikasi Piala Dunia 2026, Senin (8/9) dini hari WIB.

Pemain Barcelona Pedri González turut menyumbang dua gol, sementara Ferran Torres melengkapi pesta gol La Roja yang kini memuncaki klasemen Grup E dengan kemenangan kedua dari dua pertandingan.

Ket. Foto: Para pemain timnas Spanyol melakukan selebrasi usai meraih kemenangan atas Turki dalam laga kualifikasi Piala Dunia 2026, Senin (8/9) dini hari WIB. — Sumber: AFP

Sebelumnya, Spanyol menang 3-0 di markas Bulgaria pada hari Kamis lalu. Pelatih Luis de la Fuente menegaskan skuad juara Piala Eropa 2024 itu masih bisa tampil di level lebih tinggi, dan pernyataan itu dibuktikan di Konya.

“Kami tahu harus memulai laga dengan agresif sejak menit awal, dan itulah yang kami lakukan dengan dominasi penuh,” kata Pedri. “Tim mampu menjaga intensitas sampai akhir pertandingan, dan hasil ini mencerminkannya.”

Laga sempat disebut sebagai duel antara wonderkid Barcelona, Lamine Yamal, melawan gelandang muda Real Madrid yang memperkuat Turki, Arda Güler. Namun, perbedaan kualitas tim membuat perbandingan itu sulit terwujud.

Pedri membuka skor pada menit keenam lewat tendangan terukur dari tepi kotak penalti. Tak lama berselang, Merino mencetak gol pertamanya dengan sepakan keras setelah kerja sama cepat yang merobek pertahanan Turki.

Güler sempat memberi harapan bagi publik tuan rumah ketika umpan silangnya disambut Kerem Aktürkoglu yang mengenai tiang gawang, namun kemudian dinyatakan offside.

Satu catatan negatif bagi Spanyol terjadi ketika winger Athletic Bilbao, Nico Williams, ditarik keluar jelang turun minum akibat cedera paha.

Menjelang akhir babak pertama, Merino menggandakan golnya usai menerima umpan matang Mikel Oyarzabal, yang tercatat menorehkan tiga assist dalam laga ini.

Babak kedua makin menegaskan dominasi Spanyol. Yamal memberi umpan untuk Torres yang menutup penyelesaian klinis di menit ke-53. Tak lama berselang, Yamal kembali berperan dengan memberikan bola kepada Merino yang menuntaskannya dengan sepakan melengkung indah untuk melengkapi hattrick.

“Saya sangat senang bisa menang, meraih enam poin, melakukannya dengan cara seperti ini, dan mencetak tiga gol. Ini tidak biasa, bahkan hattrick pertama sepanjang karier saya,” ujar Merino usai laga.

Yamal sendiri punya beberapa peluang, namun tendangannya melayang di atas gawang dan satu lagi melebar tipis.

Ketegangan sempat memuncak ketika Güler, frustrasi usai timnya tertinggal jauh, mendorong Yamal yang hanya tersenyum. De la Fuente segera menarik keluar Yamal, menjaga agar laga tetap terkendali hingga peluit akhir.

Pelatih juga memberi kesempatan debut internasional kepada winger Rayo Vallecano, Jorge de Frutos, pada 20 menit terakhir.

Dengan kemenangan telak ini, Spanyol mengirim pesan tegas bahwa mereka siap datang ke Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko sebagai salah satu favorit juara.

La Roja kini mengoleksi enam poin, unggul atas Georgia dan Turki yang sama-sama baru meraih tiga poin, sementara Bulgaria terpuruk di dasar klasemen tanpa poin.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.