Bulog Sumut Salurkan 300 Ton Beras SPHP ke Ritel Modern
Selasa, 02 Sep 2025, 16:39 WIBMEDAN â Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara (Sumut) menyalurkan sebanyak 300 ton beras Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) ke swalayan atau ritel modern guna menstabilkan harga bahan pokok itu di pasaran.
"Dari pertengahan Agustus sampai saat ini, kami telah menyalurkan di sejumlah ritel modern di wilayah Sumut," ujar Pemimpin Wilayah Perum Bulog Sumut, Budi Cahyanto, di Medan, Selasa (02/9).
Budi mengatakan penyaluran beras SPHP itu di antaranya Kota Medan, Kota Pematangsiantar, Kota Rantauprapat, Kota Binjai, Kabupaten Langkat.
Lebih lanjut, pihaknya terus menggencarkan beras SPHP itu ke swalayan/ ritel modern itu guna menjangkau masyarakat yang berbelanja di tempat tersebut.
"Penyaluran ini terus berlanjut dengan dibuktikan dengan hari ini kami menerima purchase order untuk menyalurkan beras SPHP ke salah satu ritel tersebut," kata dia.
Budi menambahkan penyaluran itu dilakukan sesuai kebutuhan pihak ritel dalam permintaan pasokan beras SPHP tersebut, namun tetap mengikuti peraturan bahwa setiap pembeli hanya bisa mendapatkan maksimal 10 kilogram.
"Aturan dalam penjualan tetap sama dengan mitra lainnya sesuai harga eceran tertinggi (HET) sebesar Rp13.100 per kilogram," kata dia.
Pihaknya terus meningkatkan kerja sama dengan ritel di wilayah Sumut guna menjaga kestabilan harga beras di pasaran dan menekan inflasi di daerah tersebut.
Selain itu, pihaknya juga menyalurkan ke mitra lainnya di antaranya pengecer di pasar rakyat, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, gerai pangan binaan pemerintah daerah, Rumah Pangan Kita (RPK) serta, gerakan pangan murah Polri maupun TNI.
Budi mengatakan untuk stok beras di gudang sekitar 43.000 ton, masih cukup untuk kebutuhan di Sumut. Apalagi diprediksi pada September mulai masuk musim panen di wilayah itu untuk penyerapan gabah kering panen (GKP).
- Bulog Sumut
- Beras SPHP
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemkot Tangerang Targetkan Rekonstruksi 320 Titik Jalan Lingkungan
-
Misteri Satu Abad Terjawab? Sinyal WIMP Ditemukan di Jantung Bimasakti
-
Siapkan Talenta AI dan Komputasi Kuantum, ITE Singapura Gandeng BDx Data Centers
-
Idulfitri Bawa Berkah bagi Pedagang Rujak Beubeuk di Masjid Istiqlal
-
Harga Beras SPHP Tetap: Cegah Spekulasi, Bapanas Batasi Pembelian Maksimal 25 Kg
-
Mudik Makin Lancar, BPJN Buka Jalur Lembah Anai Nonstop 24 Jam
-
Ketua KPAI Margaret Aliyatul Maimunah Wafat, KemenPPPA Sampaikan Duka Mendalam
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.