Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cuaca Ekstrem, BMKG Keluarkan Peringatan Dini di Maluku Utara

📅 Sabtu, 30 Agu 2025, 10:05 WIB | Oleh:
Cuaca Ekstrem, BMKG Keluarkan Peringatan Dini di Maluku Utara Doc: ANTARA
Ket. BMKG Ternate keluarkan peringatan dini cuaca di Malut, Sabtu (31/8/2025).

TERNATE - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Sultan Baabullah Ternate mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Maluku Utara pada Sabtu (30/8).

Prakirawan cuaca BMKG Stasiun Meteorologi Sultan Baabullah Ternate, Muhammad Fauzi Bintiang, di Ternate, Sabtu, menyebutkan potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir serta angin kencang diperkirakan terjadi mulai pukul 17.30 WIT hingga 19.30 WIT.

Wilayah yang berpotensi terdampak meliputi Kabupaten Halmahera Utara, terutama di Tobelo Selatan, Tobelo Timur, Tobelo Barat, Tobelo, Tobelo Tengah, Kao Utara, dan Kao Barat

Kemudian Kabupaten Kepulauan Sula meliputi Mangoli Timur, Mangoli Tengah, Mangoli Selatan, Mangoli Utara, Sanana Utara, Kabupaten Halmahera Timur: Wasile Selatan, Wasile Utara, Wasile Tengah, Wasile Timur, Maba, Maba Selatan, Maba Utara, dan Kota Maba.

Selain itu di Kabupaten Halmahera Barat meliputi Loloda, Ibu, Tabaru, Ibu Selatan, Kabupaten Halmahera Tengah: Weda Utara, Weda Tengah, dan Weda Timur

“Potensi cuaca ekstrem ini diimbau untuk diwaspadai masyarakat, khususnya yang beraktivitas di luar ruangan maupun di wilayah rawan banjir dan longsor,” ujar Fauzi.

Sementara itu, berdasarkan update prakiraan cuaca harian BMKG, pada Sabtu malam umumnya berawan dengan potensi hujan ringan hingga sedang di Morotai, Galela, Tobelo, Loloda, Wasile, Weda, Buli, Maba, Patani, Gebe, Gane, Bacan, Obi, Mangoli, Taliabu, dan sekitarnya.

Sedangkan potensi hujan ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di Morotai, Wasile, Maba, Patani, dan Obi.

Selain itu, kata dia, suhu udara pada periode tersebut berkisar 22–26 derajat Celsius  dengan kelembapan 75–100 persen dan ngin bertiup dari arah selatan hingga barat laut berkecepatan 5–40 km/jam. Untuk tinggi gelombang laut diperkirakan relatif aman, berada pada kisaran 0,5–1,5 meter. 

Sementara Maluku Utara secara umum diprakirakan berawan dengan potensi hujan ringan hingga sedang di beberapa wilayah, terutama Morotai, Wasile, Maba, Gane, Bacan, Obi, Mangoli, Taliabu, serta Batang Dua.

Suhu udara berkisar 29–31 derajat Celsius dengan kelembapan 65–95 persen dan angin bertiup dari tenggara hingga barat daya berkecepatan 5–45 km/jam. Gelombang laut diperkirakan cukup tenang dengan ketinggian 0,25–1,25 meter.

"BMKG mengimbau masyarakat dan pengguna transportasi laut maupun darat untuk tetap waspada terhadap potensi perubahan cuaca yang cepat terjadi, serta terus memantau informasi resmi melalui laman bmkg.go.id maupun kanal resmi BMKG," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.