Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Kukar Ubah Lahan Bekas Tambang Jadi Lumbung Jagung untuk Ketahanan Pangan

📅 Minggu, 24 Agu 2025, 18:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Kukar Ubah Lahan Bekas Tambang Jadi Lumbung Jagung untuk Ketahanan Pangan Doc: Antara Foto
Ket. Bupati Kukar Aulia Rahman Basri

Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar), Kalimantan Timur, bersama perusahaan swasta memanfaatkan lahan bekas tambang batu bara seluas 1,5 hektare untuk mendukung program ketahanan pangan, yakni dengan ditanami bibit jagung jenis pipil 321 (Bisi 321 Simetal).

"Pemkab Kukar memberi apresiasi tinggi terhadap program yang dilakukan PT Baramulti Suksessarana (BSSR) Tbk, karena membantu upaya mewujudkan ketahanan pangan selaras dengan program pemerintah pusat dan pemerintah daerah," ujar Bupati Kukar Aulia Rahman Basri di Tenggarong, Ahad.

Dalam program "Kukar Idaman Terbaik", lanjut Aulia, sektor pertanian dalam arti luas menjadi salah satu sektor andalan Kukar yang menjadi perhatian utama, baik melalui bantuan sarana produksi, bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan), maupun pembangunan sarana dan prasarana pertanian.

Ia mengatakan, pemanfaatan lahan menjadi penekanan karena ke depan setelah era pertambangan selesai, maka sektor pertanian Kukar yang akan maju dan lebih diunggulkan. Apalagi Kukar punya lahan luas dan bakal menjadi penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN) menyusul sudah banyak pegawai yang tinggal di IKN.

Banyaknya pegawai IKN dan para pekerja konstruksi di IKN, katanya, setiap hari membutuhkan makan, sehingga Pemkab Kukar terus berupaya menjadi lumbung pangan bukan hanya di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), tapi juga bagi warga IKN.

Ke depan, Bupati Kukar ingin di kawasan 1,5 hektare itu tidak hanya ditanami jagung, tapi juga bisa menjadi kawasan pertanian terpadu, seperti ada peternakan dan tanaman palawija lain.

Sementara ini, disebutkannya, Kabupaten Kukar merupakan produsen padi tertinggi di Kaltim, yakni pada 2023 Kukar memproduksi sebanyak 115.103 ton gabah kering giling (GKG) dan pada 2024 sebanyak 106.553 ton GKG.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Rieke Buka Pameran Warna-Warni Parlemen 2026

34 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Rieke Buka Pameran Warna-Wa...
Olahraga
Chelsea Umumkan Transfer Ge...

Obsesi Jadi Vampir, Pria Inggris Ini Tebar Teror di Gereja

54 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Megapolitan
Obsesi Jadi Vampir, Pria In...

Trump Beri Iran Kesempatan Terakhir atau Hadapi Eskalasi Militer AS

55 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Trump Beri Iran Kesempatan ...
Nasional
Defisit Migas Tekan Neraca ...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.