Megawati Pimpin Upacara HUT RI di Sekolah Partai PDIP
Minggu, 17 Agu 2025, 10:25 WIBJAKARTA - Presiden Ke-5 RI sekaligus Ketua Umum Partai PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menekankan bahwa kemerdekaan Indonesia bukan sebuah hadiah.
âKemerdekaan yang kita nikmati ini bukanlah hadiah. Sekali lagi, bukanlah hadiah,â ujar Megawati saat menjadi inspektur upacara di Sekolah Partai PDIP, Jakarta, Minggu (17/8).
Megawati menjelaskan kemerdekaan Indonesia merupakan hasil darah, keringat, dan air mata dari para pendiri bangsa hingga pejuang kemerdekaan yang mengorbankan segalanya demi Merah Putih.
Oleh sebab itu, dia mengingatkan semua pihak agar tidak pernah melupakan jasa pahlawan, seperti yang pernah disampaikan Presiden Ke-1 RI Soekarno.
âBung Karno, proklamator bapak bangsa kita pernah berkata 'bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak pernah melupakan jasa pahlawannya',â katanya.
Selain itu, dia mengingatkan hal yang sama kepada para kader PDIP dari Sabang sampai Merauke.
âSaya tegaskan, tugas kita sebagai kader PDI Perjuangan adalah menjaga api kemerdekaan agar tetap menyala. Tidak pernah padam oleh dorongan kepentingan pribadi maupun golongan, tidak goyah oleh godaan kekuasaan, dan tidak tunduk pada politik yang mengkhianati rakyatnya sendiri,â ujarnya.
Peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2025 bertema "Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju". Tema tersebut mencerminkan semangat kebangsaan yang terus dijaga sebagai fondasi untuk melangkah ke masa depan.
Presiden Prabowo Subianto memimpin langsung upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi dalam rangka HUT Ke-80 Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta.
Ada beberapa kegiatan yang digelar untuk menyemarakkan peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia pada Minggu yakni Kirab Bendera Sang Merah Putih dan Teks Proklamasi, Pesta Rakyat dan Karnaval Bersatu Kemerdekaan.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
TNI Bagikan 15 Ribu Paket Sembako untuk Masyarakat di Monas
-
Peluncuran Buku Spirit Kemanusiaan oleh Megawati Soekarnoputri
-
Relaksasi PBB 2026, Pemkab Bogor Pilih Jaga Ekonomi Lokal
-
Kemenkes Dorong Bioteknologi Jadi Arah Pengobatan di Indonesia
-
Megawati Soekarnoputri kunjungi Yunnan China
-
Mantan Pemain Voli Jakarta Bhayangkara Presisi Mati Otak Pascakolaps, Tapi Masih Hidup
-
Spanyol-Portugal Membara, 82.000 Lahan Hangus Terbakar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.