Mulai 1 Oktober, Emirates Larang Penggunaan Power Bank Selama Penerbangan! Ini Aturan Barunya

Jumat, 15 Agu 2025, 13:30 WIB

Jakarta - Mulai 1 Oktober 2025, maskapai ternama Emirates Airlines resmi melarang penggunaan power bank selama penerbangan. Langkah ini menjadi bagian dari upaya serius maskapai asal Dubai itu untuk meningkatkan keselamatan penerbangan, baik bagi penumpang maupun kru kabin.

Dalam keterangan resminya, Emirates menyebut lonjakan jumlah penumpang yang membawa power bank telah sejalan dengan meningkatnya insiden terkait baterai lithium-ion di dunia penerbangan. “Kami melihat peningkatan signifikan penggunaan power bank dalam beberapa tahun terakhir. Sayangnya, ini juga berdampak pada meningkatnya risiko keselamatan penerbangan akibat potensi kerusakan baterai,” jelas Emirates, seperti dikutip dari Time Out.

Ket. Foto: Ilustrasi maskapai penerbangan Emirates — Sumber: ANTARA FOTO/Ho Emirates

Power bank, yang selama ini menjadi penyelamat daya bagi traveler digital, kini berada di bawah pengawasan ketat. Mengapa? Karena teknologi baterai litium yang digunakan dalam power bank meski efisien dikenal cukup sensitif. Jika terjadi kerusakan atau pengisian daya berlebih, baterai dapat mengalami thermal runaway, kondisi berbahaya di mana suhu baterai meningkat tak terkendali hingga menyebabkan kebakaran atau bahkan ledakan.

Namun, Emirates masih memberi ruang bagi penumpang untuk membawa satu power bank, dengan syarat ketat yakni kapasitas maksimum di bawah 100 Watt Hours (Wh), dan keterangan kapasitas harus tertera jelas di perangkat. Power bank tidak boleh digunakan selama penerbangan, termasuk untuk mengisi daya ponsel, tablet, maupun laptop.

Selain itu, penumpang diwajibkan menyimpan power bank di saku kursi atau tas di bawah kursi depan bukan di bagasi kabin atas maupun bagasi tercatat. Penempatan ini memungkinkan kru pesawat merespons cepat jika terjadi keadaan darurat.

Larangan ini sejalan dengan kebijakan keselamatan di banyak maskapai dunia, yang mulai menaruh perhatian pada perangkat portable dengan baterai lithium. Meski terasa merepotkan, kebijakan ini diambil demi menghindari risiko besar di ketinggian 30.000 kaki.

Jadi, jika kamu berencana terbang bersama Emirates dalam waktu dekat, pastikan power bank-mu aman dan tahu kapan harus tetap dimatikan.

Redaktur: Andriani Nuraini

Penulis: Andriani Nuraini

Berita Terbaru

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.