- Home
-
- Megapolitan
-
- Kamis Pagi, Kualitas Udara...
Kamis Pagi, Kualitas Udara Jakarta Terburuk Ketiga di Dunia, di Bawah Kinshasa dan Kairo
Kamis, 14 Agu 2025, 08:15 WIBJAKARTA - Kualitas udara di wilayah DKI Jakarta berdasarkan data situs pemantau kualitas udara IQAir pada Kamis (14/8) pagi masuk peringkat ketiga terburuk di dunia.
Berdasarkan pantauan pada pukul 06.08 WIB, indeks kualitas udara (AQI) di Jakarta berada di angka 152 dengan partikel halus atau particulate matter (PM) 2.5 yang masuk dalam kategori tidak sehat.
Sementara itu, peringkat teratas kota dengan kualitas udara terburuk di dunia adalah Kinshasa, Kongo dengan indeks kualitas udara 161. Kemudian diikuti Kairo, Mesir pada peringkat kedua dengan indeks kualitas udara 156.
Di sisi lain, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta akan meniru kota-kota besar di dunia, seperti Paris dan Bangkok dalam menangani polusi udara.
âBelajar dari kota lain, Bangkok memiliki 1.000 Stasiun Pemantau Kualitas Udara (SPKU), Paris memiliki 400 SPKU. Jakarta saat ini memiliki 111 SPKU dari sebelumnya hanya 5 unit. Ke depan kita akan menambah jumlahnya agar bisa melakukan intervensi yang lebih cepat dan akurat,â kata Kepala DLH DKI Jakarta Asep Kuswanto di Jakarta, Selasa (18/3).
Menurut dia, keterbukaan data menjadi langkah penting dalam memperbaiki kualitas udara secara sistematis.
Penyampaian data polusi udara harus lebih terbuka agar intervensi bisa lebih efektif. Dia pun menilai yang dibutuhkan bukan hanya intervensi sesaat, tetapi langkah-langkah berkelanjutan dan luar biasa dalam menangani pencemaran udara.
DLH DKI Jakarta menargetkan penambahan 1.000 sensor kualitas udara berbiaya rendah (low-cost sensors) agar pemantauan lebih luas dan akurat.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
KPP Balikpapan Kirim Tim Perkuat Operasi Pencarian Kapal Virgo
-
Jelang "El Clasico": Enam Pertemuan Terakhir Tak Pernah Menang, STY Janji Persija Tampil Lebih Garang Hadapi Persib
-
Pirates of the Caribbean 6: Geoffrey Rush Buka Peluang Kembali sebagai Kapten Barbossa
-
Presiden Argentina Javier Milei Sebut PBB sebagai Organisasi Tidak Berguna
-
Bapanas-Kementan Fasilitasi Distribusi Cabai Demi Stabilkan Harga
-
IQAir: Kualitas Udara Jakarta Terburuk ke-4 di Indonesia, Paling Parah Palembang di Posisi Pertama!
-
Penglipuran Tingkatkan Rasa Aman Wisatawan lewat Asuransi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.