Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Demo Ricuh di Pati! Mobil Polri Dibakar Massa, Kapolri Turun Tangan Perintahkan Penyelidikan

📅 Kamis, 14 Agu 2025, 17:08 WIB | Oleh:
Demo Ricuh di Pati! Mobil Polri Dibakar Massa, Kapolri Turun Tangan Perintahkan Penyelidikan Doc: ANTARA/Nadia Putri Rahmani
Ket. Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo (tengah) berbicara dengan awal media di Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis (14/8).

JAKARTA - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memerintahkan penyelidikan kasus pembakaran mobil Polri saat demo ricuh di Pati, Jawa Tengah, pada 13 Agustus 2025. Aksi menuntut mundurnya Bupati Sudewo itu berakhir bentrokan hingga massa membakar kendaraan dinas kepolisian.

“Mungkin karena kemarin juga ada kegiatan-kegiatan pembakaran dan sebagainya, saya minta untuk jajaran mendalami terkait dengan hal-hal yang tentunya tidak kita inginkan itu terjadi di lapangan,” katanya di kawasan Jakarta Utara, Kamis.

Kapolri menegaskan bahwa kepolisian selalu memfasilitasi ruang aman bagi masyarakat untuk menyampaikan suaranya, tetapi dia meminta penyampaian itu dilaksanakan dengan tertib.

“Polri tidak akan menghalangi, bahkan kami memfasilitasi dan membantu melakukan mediasi. Oleh karena itu, manfaatkan saluran dan aturan undang-undang yang ada dengan baik,” katanya.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Artanto membenarkan bahwa satu mobil yang dibakar dalam unjuk rasa adalah kendaraan Polri.

"Iya benar, dari aksi unjuk rasa anarkis tadi ada satu kendaraan Polri yang digulingkan oleh massa dan dibakar,” katanya.

Dia memastikan bahwa kepolisian akan menelusuri dan melakukan penyelidikan kasus tersebut.

Pada Rabu (13/8), warga Kabupaten Pati, Jawa Tengah, melakukan unjuk rasa menuntut Bupati Pati Sudewo mengundurkan diri dari jabatannya buntut dari polemik kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2).

Aksi unjuk rasa warga tersebut digelar di kawasan Alun-alun Kota Pati, tepatnya di depan pintu masuk Pendopo Kabupaten Pati.

Massa dalam aksi tersebut mendesak Bupati Pati Sudewo mundur dari jabatannya karena dinilai bersikap arogan. Aksi itu pun berujung kericuhan dan bentrokan hingga polisi mengambil tindakan represif.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Maluku Luncurkan Bu...

Mari Menciptakan Sekolah yang Nyaman bagi Murid

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Mari Menciptakan Sekolah ya...

Pemain Inggris tak Sabar Ingin Hadapi Messi

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Pemain Inggris tak Sabar In...

Daya Beli dan Ketahanan Ekonomi Jakarta Terjaga

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Daya Beli dan Ketahanan Eko...
Daerah
Kejati Sumbar Bantah Telah ...
Olahraga
Andoni Iraola Bertekad Bang...
Megapolitan
Hari Pertama Sekolah Tergan...
Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

Ribuan Loker Tersedia di Job Fair Kota Jogja, Catat Jadwalnya!

13 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.