Menkum: Sertifikat Kekayaaan Intelektual Sekarang Bisa Digadaikan
Rabu, 13 Agu 2025, 18:10 WIBJAKARTA - Menteri Hukum (Menkum) Supratman Andi Agtas meluncurkan skema pembiayaan berbasis kekayaan intelektual (KI) pertama kali di Indonesia. Program ini memungkinkan sertifikat hak KI dijadikan kolateral pinjaman, dimulai melalui kredit yang disalurkan Bank Rakyat Indonesia (BRI).
âPeluncuran kredit oleh BRI ini nanti ke depannya akan menjadi program yang luar biasa. Karena pembiayaan IP itu merupakan sertifikat hak KI yang menjadi kolateral pinjaman,â kata Supratman saat memberikan sambutan di acara acara Pembukaan IPXpose Indonesia 2025 di Jakarta, Rabu (13/8).
Menurut dia, Indonesia menjadi negara ketiga di ASEAN setelah Singapura dan Malaysia serta peringkat ke enam di Asia. Keberhasilan ini, lanjut dia, merupakan hasil kolaborasi antara Kementerian UMKM, Kementerian Ekonomi Kreatif dan Kementerian Hukum.
âSeluruh kritikan, masukan yang kami terima itu akan kami jadikan sebagai untuk memperbaiki tata kelola terkait dengan royalti. Kita akan membuat sistem yang transparan, yang setiap saat akan diaudit baik LMK-nya maupun LMKM-nya dan akan dipublis kepada publik,â tegas dia.
Menurut dia, langkah ini merupakan terobosan pertama Indonesia di forum internasional. Langkah ini penting untuk meningkatkan kontribusi ekonomi kreatif terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional telah mencapai Rp1.500 triliun dan menyerap 26,5 juta tenaga kerja pada 2024.
âKemajuan signifikan ini juga tercermin dari peringkat Indonesia di Global Innovation Index (GII) yang melonjak drastis. Dari peringkat 75 pada tahun 2022, Indonesia berhasil naik ke 61 pada tahun 2023, dan kini mencapai peringkat 54 pada tahun 2024,â kata Supratman. ils/I-1
- Kekayaan Intelektual
- Menkum
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Proses Perizinan Investasi di Lampung Terus Dipermudah Guna Menarik Pemodal
-
IPSI Akan Perkokoh Pencak Silat untuk Bangun Karakter dan Mental Bangsa
-
AI Ubah Cara Wisatawan Memilih Destinasi Wisata
-
KKP Tambah 2 Komoditas ke SRG: Jalan Baru UMKM Perikanan Naik Kelas
-
Sampaikan Terima Kasih, Rodriguez Sambut Bantuan Gempa dari Trump
-
Final Sesama Petenis Ceko Tercipta di Wimbledon 2026, Tradisi Juara Terus Berlanjut
-
42 Ruas Jalan Bandung Bebas Kabel Udara, Target 85 Ruas hingga 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.