Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jakarta Menuju Pendidikan Gratis! 258 Sekolah Swasta Siap Buka Pintu Tanpa Biaya

📅 Rabu, 13 Agu 2025, 17:50 WIB | Oleh:
Jakarta Menuju Pendidikan Gratis! 258 Sekolah Swasta Siap Buka Pintu Tanpa Biaya Doc: ANTARA/Sulthony Hasanuddin/
Ket. Siswa antre untuk bersalaman dengan gurunya di SDN Grogol Selatan 08, Jakarta, Rabu (28/5).

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan sebanyak 258 sekolah swasta di ibu kota dapat menerapkan program sekolah gratis pada 2026. Langkah ini diharapkan memperluas akses pendidikan bagi anak-anak Jakarta, terutama di wilayah yang belum memiliki sekolah negeri.

“Rencananya, 258 sekolah (swasta gratis) untuk 2026,” kata Wakil Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta Sarjoko di Jakarta, Rabu.

Dia menjelaskan saat ini sebanyak 40 sekolah swasta di Jakarta sudah menerapkan program sekolah swasta gratis.

Kendati demikian, sambung dia, di satu sisi, program tersebut masih berproses secara regulasi karena belum ada Peraturan Gubernur (Pergub) khusus terkait program tersebut.

Sementara itu, berhubungan dengan anggaran, program itu sudah masuk ke dalam dalam APBD Perubahan (APBD-P).

“Dari aspek anggaran, kemarin sudah masuk di dalam update-nya perubahan. Untuk 40 sekolah itu kurang lebih sekitar Rp107 miliar,” jelas Sarjoko.

Meskipun belum ada Pergub sekolah swasta gratis, dia menuturkan pihaknya sudah mengundang 40 sekolah swasta yang lebih dulu menjalankan program tersebut.

Menurut dia, seluruh pihak sekolah swasta itu tidak keberatan dengan belum adanya Pergub terkait dan sepakat untuk menjalankan program tersebut walaupun belum memperoleh dana khusus.

“Meskipun mereka belum mendapatkan penyaluran dananya, tetapi secara prinsip mereka sudah menyepakati untuk menyelenggarakan sekolah gratis. Mereka juga tidak akan memungut biaya ke orang tua atau siswa,” terang Sarjoko.

Sebelumnya, Sekretaris Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta Taga Radja Gah menuturkan meskipun belum ada Pergub terkait sekolah swasta gratis, program itu sudah dilaksanakan agar setiap anak bisa secepatnya mulai bersekolah.

Dia menegaskan keputusan tersebut dibuat setelah berdiskusi dengan pihak sekolah swasta yang ditunjuk.

“Untuk pembayaran memang menunggu Pergub, dan mereka paham. Inilah kolaborasi antara masyarakat dengan Pemda. Sebenarnya kan ini untuk membantu wilayah-wilayah yang tidak ada sekolah negerinya,” tutur Taga.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Nasional
Mutasi Polri, Pejabat Divpr...
Daerah
Produk UMKM Dipromosikan Le...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.