Ogan Ilir Zona Merah Karhutla! BPBD Sumsel Kerahkan Patroli Udara & Darat Hadapi Puncak Kemarau 2025
📅 Selasa, 12 Agu 2025, 18:38 WIB | Oleh: Alfred
Doc: ANTARA/Yudi Abdullah
PALEMBANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Selatan mengintensifkan patroli udara dan darat di Ogan Ilir yang masuk zona merah kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Langkah ini diambil untuk mengantisipasi lonjakan karhutla pada puncak musim kemarau Agustus 2025.
"Menghadapi puncak musim kemarau pada Agustus 2025 ini, kami mengintensifkan pencegahan karhutla di daerah zona merah yakni Kabupaten Ogan Ilir," kata
Kabid Penanganan Darurat BPBD Sumsel Sudirman, di Palembang, Selasa.
Dia menjelaskan, Kabupaten Ogan Ilir menjadi daerah zona merah karena sepanjang musim kemarau 2025 ini tercatat paling banyak terjadi kebakaran hutan dan lahan.
Berdasarkan data hingga Agustus 2025 ini, tercatat lebih dari 150 kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan luasan lahan yang terbakar mencapai ratusan hektare.
Untuk mencegah karhutla di daerah zona merah itu, pihaknya melakukan patroli udara dan darat di daerah rawan terjadinya karhutla.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dalam kegiatan patroli itu dilakukan kegiatan pendinginan di daerah yang terdapat titik panas dan dilakukan penanggulangan atau pemadaman jika ditemukan lahan yang terbakar.
Selain daerah zona merah, pihaknya juga mewaspadai daerah yang masuk dalam zona oranye yakni Kabupaten Muara Enim, Musi Banyuasin, dan Ogan Komering Ilir (OKI).
Melalui kegiatan pencegahan dan penanggulangan itu, diharapkan bisa dihindari terjadinya bencana kabut asap yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan dan berbagai aktivitas masyarakat, serta penerbangan, jelas Sudirman.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!