- Home
-
- Megapolitan
-
- KPKP Jakbar Gelar Pelatiha...
KPKP Jakbar Gelar Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Peternakan
Selasa, 12 Agu 2025, 03:00 WIBJakarta - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat menggelar pelatihan diversifikasi olahan pangan hasil peternakan bagi 100 peserta dari delapan wilayah kecamatan dan kader PKK Kota Jakarta Barat.
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat Novy C. Palit saat dikonfirmasi di Jakarta Senin (11/8) mengatakan, pelatihan itu berlangsung di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kembangan selama 3 hari, yakni 11, 12, dan 14 Agustus 2025.
"Pesertanya dari delapan wilayah kecamatan, terdiri atas 31 peserta binaan Sudis KPKP dari empat wilayah kecamatan (11 Agustus 2025), 37 peserta binaan Sudis KPKP dari 4 wilayah kecamatan (12 Agustus 2025), dan 32 anggota PKK dari delapan kecamatan (14 Agustus 2025). Total ada 100 peserta," katanya.
Novy melanjutkan, para peserta mengikuti serangkain pelatihan mulai dari pengolahan makanan hasil peternakan yakni rolade ayam dan chicken steak teriyaki, perhitungan BEP, dan harga jual serta fotography olahan pangan hasil peternakan.
"Selain memasak olahan pangan hasil ternak, mereka juga mendapatkan materi cara perhitungan BEP dan penjualan hingga fotography dengan memakai telepon selular (HP). Kalau yang biasa pakai HP, bagaimana caranya mereka mempromosikan hasil produk dengan memakai HP," katanya.
Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Ternak itu menghadirkan instruktur dari Olivia Baking Course dan Move Photography.
Ia menambahkan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para pelaku UKM binaan Sudin KPKP Jakarta Barat untuk penganekaragaman olahan pangan ternak, meningkatkan pengetahuan akan peluang dan pengembangan usaha produk pangan hewan, dan memberdayakan ekonomi masyarakat.
"Mereka yang telah mengikuti pelatihan akan mendapatkan satu set blender. Oleh karena itu kita berupaya mengintensifkan binaan ini dalam mengolah pangan hasil peternakan. Kami berharap mereka bisa naik kelas, apabila masyarakat membutuhkan, kami berharap bisa membimbing agar UMKM bisa meningkatkan lagi dari sisi kualitas," katanya.
- Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta
Redaktur: Andreas Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
WNI Masih Takut Usai Penembakan Massal
-
Injeksi Likuiditas ke Himbara: Solusi atau Sekadar Bantalan Sementara?
-
Paro, Bandara Tersulit di Dunia
-
Presiden dan Wapres Shalat Idul Fitri di Masjid Istiqlal
-
Anda Mau Mudik? Simak Info Ini, Tol Cikampek Ramai Lancar hinggal Sabtu Sore
-
Momen Lebaran, Kerinci Kejar 100 Ribu Pengunjung Wisata
-
"BPJS Hewan" Pemprov DKI Jakarta Akan Kaji Lebih Lanjut Terkait Perluasan jangkauan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.