KPKP Jakbar Gelar Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Peternakan

Selasa, 12 Agu 2025, 03:00 WIB

Jakarta - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat menggelar pelatihan diversifikasi olahan pangan hasil peternakan bagi 100 peserta dari delapan wilayah kecamatan dan kader PKK Kota Jakarta Barat.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat Novy C. Palit saat dikonfirmasi di Jakarta Senin (11/8) mengatakan, pelatihan itu berlangsung di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kembangan selama 3 hari, yakni 11, 12, dan 14 Agustus 2025.

Ket. Foto: Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat Jakarta saat menggelar pelatihan diversifikasi olahan pangan hasil peternakan bagi peserta dari delapan wilayah kecamatan dan kader PKK Kota Jakarta Barat, Senin (11/8). — Sumber: Antara

"Pesertanya dari delapan wilayah kecamatan, terdiri atas 31 peserta binaan Sudis KPKP dari empat wilayah kecamatan (11 Agustus 2025), 37 peserta binaan Sudis KPKP dari 4 wilayah kecamatan (12 Agustus 2025), dan 32 anggota PKK dari delapan kecamatan (14 Agustus 2025). Total ada 100 peserta," katanya.

Novy melanjutkan, para peserta mengikuti serangkain pelatihan mulai dari pengolahan makanan hasil peternakan yakni rolade ayam dan chicken steak teriyaki, perhitungan BEP, dan harga jual serta fotography olahan pangan hasil peternakan.

"Selain memasak olahan pangan hasil ternak, mereka juga mendapatkan materi cara perhitungan BEP dan penjualan hingga fotography dengan memakai telepon selular (HP). Kalau yang biasa pakai HP, bagaimana caranya mereka mempromosikan hasil produk dengan memakai HP," katanya.

Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Ternak itu menghadirkan instruktur dari Olivia Baking Course dan Move Photography.

Ia menambahkan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para pelaku UKM binaan Sudin KPKP Jakarta Barat untuk penganekaragaman olahan pangan ternak, meningkatkan pengetahuan akan peluang dan pengembangan usaha produk pangan hewan, dan memberdayakan ekonomi masyarakat.

"Mereka yang telah mengikuti pelatihan akan mendapatkan satu set blender. Oleh karena itu kita berupaya mengintensifkan binaan ini dalam mengolah pangan hasil peternakan. Kami berharap mereka bisa naik kelas, apabila masyarakat membutuhkan, kami berharap bisa membimbing agar UMKM bisa meningkatkan lagi dari sisi kualitas," katanya.

  • Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta

Redaktur: Andreas Tanjung

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.