- Home
-
- Megapolitan
-
- DPRD DKI: Rekrutmen Petuga...
DPRD DKI: Rekrutmen Petugas Damkar Diharapkan Tingkatkan Layanan Penanganan Kebakaran
Selasa, 12 Agu 2025, 00:55 WIBJAKARTA - Sekretaris Komisi A DPRD DKI Jakarta, Mujiyono, memastikan pihaknya mendukung penuh rekrutmen 1.000 petugas pemadam kebakaran (Damkar) sebagai langkah memperkuat pelayanan keselamatan warga.
âKami menekankan proses seleksi harus transparan, adil, dan bebas pungli, dengan penempatan personel yang tepat sasaran sesuai kompetensi dan kebutuhan tiap wilayah,â ujar dia, Senin (11/8).
Mujiyono juga mengingatkan meski pendaftaran dilakukan secara terbuka, namun warga Jakarta sebaiknya menjadi prioritas. Sejak awal juga perlu ditegaskan bahwa status kerja adalah Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP), sehingga tidak menimbulkan harapan otomatis untuk diangkat menjadi PNS.
âHal ini penting agar tidak ada ekspektasi keliru di masyarakat,â imbuh dia.
Ia memperkirakan jumlah pendaftar akan membeludak. Karena itu, sistem pendaftaran harus siap dilakukan secara online, dilengkapi layanan pengaduan dan mekanisme banding yang cepat.
Mujiyono berharap tambahan personel ini tak hanya meningkatkan penanganan kebakaran, tetapi juga kemampuan penyelamatan lain yang kerap diminta warga, seperti evakuasi hewan, melepas cincin macet di jari, atau membersihkan sarang tawon.
âSaat ini, petugas Damkar bukan hanya memadamkan api, tapi juga memadamkan segala urusan warga dari menurunkan kucing dari pohon sampai mengusir ular. Pokoknya, kalau warga bingung, Damkar yang dipanggil,â pungkas dia. ils/I-1
- damkar
- DPRD DKI Jakarta
- Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkar)
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
GoPay Luncurkan Fitur Transfer Luar Negeri, Kirim Uang ke 7 Negara Langsung dari Aplikasi
-
Sekolah dan Pendidikan Jadi Tempat Memutus Rantai Kemiskinan, Mampukah?
-
Pusat Latihan Baru Jadi Harapan Masa Depan Sepak Bola AS Usai Kegagalan di Piala Dunia 2026
-
Dinkes: 27.308 Balita di Kota Bekasi Terserang Batuk Sepanjang 2026
-
Mewujudkan Jakarta Kota Sinema
-
Tim SAR Manokwari Cari Presenter TVRI Papua Barat yang Hanyut Terseret Arus
-
Karantina Papua Tengah Periksa 1,5 Ton Ikan Tongkol Asal Fakfak di Pelabuhan Pomako
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.