- Home
-
- Luar Negeri
-
- PM Ishiba Tegaskan Niatnya...
PM Ishiba Tegaskan Niatnya untuk Pertahankan Jabatan
Senin, 11 Agu 2025, 02:20 WIBTOKYO - Perdana Menteri (PM) Jepang, Shigeru Ishiba, pada Jumat (8/8) kembali menegaskan niatnya untuk tetap menjabat sebagai pemimpin Jepang, sementara partainya yang berkuasa, Partai Demokrat Liberal (Liberal Democratic Party/LDP), menggelar sebuah pertemuan penting untuk pengambilan keputusan setelah mengalami kekalahan telak dalam pemilihan parlemen.
"Saya ingin dengan tulus dan rendah hati mendengarkan pandangan Anda," kata Ishiba, yang juga merupakan ketua partai LDP, dalam rapat pleno gabungan anggota parlemen LDP dari kedua kamar parlemen.
Di tengah meningkatnya seruan dari anggota LDP agar dirinya mundur, Ishiba menekankan pentingnya memenuhi tanggung jawabnya terhadap negara.
Sesi pertemuan pada Jumat dibuka dengan Ishiba kembali meminta maaf atas kekalahan dalam pemilihan. "Agar (dapat) terus bertanggung jawab atas Jepang, saya ingin mendengarkan berbagai pendapat," ujar dia.
Pertemuan itu dilakukan saat Ishiba bersikeras untuk tetap menjabat meskipun koalisi pemerintahannya kehilangan mayoritasnya di Dewan Penasihat dalam pemilu 20 Juli.
Pertemuan itu sendiri berlangsung secara tertutup dengan para peserta mengatakan beberapa anggota parlemen menyerukan persatuan di bawah kepemimpinan Ishiba, namun mereka pun mengungkapkan bahwa banyak anggota parlemen lainnya meminta agar pemilihan ketua partai dimajukan.
Pada pertemuan tersebut, Sekretaris Jenderal LDP, Hiroshi Moriyama, juga mengatakan partai itu akan menyusun sebuah laporan mengenai hasil pemilu hingga akhir bulan ini. SB/Ant/NHK/Xinhua/I-1
- japanese yen
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
Sekolah Rakyat Klaim Menampung 20.000 Siswa Putus Sekolah. Benar?
-
Positif Doping, IBF Cabut Gelar Juara Dunia Janibek
-
Dukung Target RUPTL, Pertamina Geothermal Energy Akselerasi Pengembangan Panas Bumi di Bengkulu
-
Dony Tri dan Beckham Memuaskan Herdman Saat Lawan Bulgaria, di Piala Asean Bisa Jadi Pemain Penting
-
Pilihan Buah dan Sayur Agar Pencernaan Lancar Saat Puasa Menurut Ahli Gizi
-
Perkuat Hilirisasi dan Ketahanan Pangan, JAPFA Food Kembali Lepas Ekspor Produk Olagud Ready to Eat ke Singapura
-
Harga Emas Antam Anjlok Rp50.000, Kini Rp2,84 Juta per Gram
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.