Finalis Piala Asia Turun di Piala Kemerdekaan U-17, Sumut Siapkan Pengamanan Super Ketat

Minggu, 10 Agu 2025, 21:39 WIB

MEDAN - Pemerintah Provinsi Sumatera Utara memastikan Piala Kemerdekaan U-17 2025 berjalan aman dengan pengamanan sesuai standar FIFA, menghadirkan Indonesia, Uzbekistan, Mali, dan Tajikistan di Stadion Utama Sumut pada 12–18 Agustus.

"Masyarakat dipastikan akan menonton laga pertandingan Piala Kemerdekaan dengan aman dan nyaman," ucap Kepala Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Provinsi Sumut Mahfullah Daulay di Medan, Ahad.

Ket. Foto: Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution (ketiga kiri) bersama Komite Eksekutif PSSI Arya Sinulingga (keempat kiri) ketika meninjau fasilitas Stadion Utama Sumatera Utara di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, Ahad (27/7). — Sumber: ANTARA/HO-Diskominfo Sumut

Laga timnas U-17 Piala Kemerdekaan 2025, lanjut dia, akan menampilkan empat negara merupakan peserta Piala Dunia U-17 2025 di Qatar pada 3-27 November, yaitu Indonesia sebagai tuan rumah, sertaUzbekistan, Mali, dan Tajikistan sebagai tamu.

Piala Kemerdekaan 2025 digelar di Stadion Utama Sumatera Utara, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, pada 12 - 18 Agustus.

Pengamanan akan dilakukan secara berkolaborasi mulai Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Sumut, Satpol PP Deli Serdang, steward internal hingga kepolisian.

"Dari sebelum laga digelar hingga usai pertandingan akan diberikan pengamanan maksimal dengan berkolaborasi semua pihak," kata dia.

Mahfullah menegaskan, bahwa pengamanan yang akan dipersiapkan sesuai dengan standar Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA).

Segala prosedur pengamanan sesuai regulasi FIFA, seperti rencana darurat, pihak keamanan, rumah sakit, pemerintah daerah dan penyelenggara, serta keamanan di Stadion Utama Sumatera Utara sendiri.

"Pedoman yang diberikan FIFA di Stadium Safety dan Security Regulations pasal 19 itu detail dijelaskan, seperti apa steward, polisi, pramugara, bahkan posisi, sikap dan lainnya dijelaskan di situ. Ini semua wajib kita patuhi," tegas Mahfullah.

Pihaknya menjelaskan, pengamanan akan dilakukan bukan hanya saat pertandingan berlangsung, tetapi juga pengamanan di sesi-sesi latihan.

"Kita harus memastikan keamanan selama ajang ini berlangsung. Ada tiga negara yang menjadi tamu kita, yakni Uzbekistan, Mali dan Tajikistan," tuturnya.

Tercatat ketiga negara diundang peserta Piala Dunia U-17 2025 di Qatar memiliki rekam jejak prestisius, seperti Uzbekistan juara Piala Asia U-17 2025, Mali peringkat kedua Piala Afrika U-17 2025, dan Tajikistan finalis Piala Asia U-17 2025.

"Kita akan memberikan pengamanan yang terbaik sesuai dengan arahan kepolisian," tutur Mahfullah.

  • sumatera utara
  • pssi
  • piala kemerdekaan u-17
  • timnas u-17 indonesia

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.