NASA Bakal Bangun Reaktor Nuklir di Bulan

Rabu, 06 Agu 2025, 19:48 WIB

ISTANBUL - Penjabat kepala badan antariksa Amerika Serikat NASA dilaporkan akan memberikan arahan minggu ini mengenai pembangunan reaktor nuklir di Bulan pada 2030, untuk mendominasi antariksa di tengah meningkatnya persaingan dari Tiongkok dan Russia.

Menurut keterangan dokumen internal yang diperoleh Politico, NASA membuka kesempatan bagi industri swasta untuk membangun reaktor 100 kilowatt yang mampu memberi daya pada misi jangka panjang di permukaan bulan. Reaktor ini ditujukan untuk mendukung operasi berawak di masa mendatang.

Ket. Foto: Bulan sempurna tampak diatas langit kota Los Angeles, Amerika Serikat. Penjabat kepala badan antariksa Amerika Serikat NASA dilaporkan akan memberikan arahan minggu ini mengenai pembangunan reaktor nuklir di Bulan pada 2030. — Sumber: AFP/Patrick T. Fallon

“Ini tentang memenangkan perlombaan antariksa kedua,” kata seorang pejabat senior NASA kepada Politico, yang berbicara secara anonim.

Badan itu mengatakan telah memberi arahan untuk memilih pemimpin program dan memulai konsultasi industri dalam waktu 60 hari, kata laporan itu.

NASA bertekad meluncurkan reaktor tersebut pada 2030 - di saat yang sama Tiongkok akan mendaratkan astronot pertamanya di Bulan.

Badan antariksa tersebutsebelumnya mendanai penelitian untuk reaktor yang lebih kecil yaitu 40 kilowatt, tetapi rencana baru ini menetapkan jangka waktu yang lebih ambisius.

Dokumen tersebut juga memperingatkan bahwa negara pertama yang membangun reaktor dapat mendeklarasikan zona eksklusif di bulan, yang berpotensi membatasi akses bagi negara lain.

Namun, mengingat usulan pemotongan anggaran NASA oleh pemerintahan Trump hingga hampir seperempatnya, dari 24,8 miliar dolar AS (sekitar Rp406,3 triliun) menjadi 18,8 miliar (Rp308,2 triliun) – berita ini menimbulkan pertanyaan tentang bagaimana proyek nuklir ini akan didanai, dan jika didanai, berapa banyak dana yang tersisa untuk ilmu antariksa yang lebih tradisional. Ant/Anadolu

  • NASA
  • kennedy space center

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.