Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BPBD Muara Enim Terus Memadamkan Kebakaran Lahan 6 Hektare di Sungai Rotan, Muara Enim

📅 Jumat, 01 Agu 2025, 20:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
BPBD Muara Enim Terus Memadamkan Kebakaran Lahan 6 Hektare di Sungai Rotan, Muara Enim Doc: Antara Foto
Ket. Tim Satgas melakukan pemadaman api karhutla di Desa Suka Jadi, Kabupaten Muara Enim, Sumsel,

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Muara Enim melanjutkan pemadaman lahan terbakar seluas seluas 6 hektare di Desa Suka Jadi, Kecamatan Sungai Rotan sejak 26 Juli 2025.

Kepala BPBD Muara Enim Abdurrozieq di Muara Enim, Jumat, mengatakan pemadaman terus dilakukan dikarenakan jarak pandang sudah terbatas. Luas lahan yang terbakar masih berkisar 6 hektare dengan vegetasi semak belukar dan pohon gelam.

Upaya pemadaman yang dilakukan dalam beberapa hari terakhir tak hanya melalui darat, tapi juga mengandalkan helikopter water bombing.

"Pemadaman dari darat menggunakan sumber air dari kanal. Pemadaman kemarin juga dilakukan helikopter dengan 26 kali water bombing dari udara. Kondisi hingga akhir pemadaman masih berasap," katanya.

Dalam pemadaman itu, satgas darat menurunkan personel dari tim BKO BPBD posko Gelumbang dan Sungai Rotan sebanyak 12 orang, Koramil 404-01 Gelumbang 35 orang, Polsek Sungai Rotan 5 orang, MPA 5 orang, damkar PT R6B 5 orang dan masyarakat setempat.

Karhutla di wilayah itu sebelumnya sempat meluas ke Desa Petar Luar. Namun, upaya pemadaman yang dilakukan berhasil menuntaskan wilayah tersebut. Seluruh personel kini hanya fokus memadamkan wilayah Suka Jadi.

"Mudah-mudahan hari ini bisa dipadamkan oleh satgas darat dan udara," ujarnya.

Secara keseluruhan, karhutla di Muara Enim sudah 12 kali terjadi. Karhutla terjadi 4 kecamatan, yakni Lembak, Kelekar, Gelumbang, dan Sungai Rotan. Pihaknya juga terus mengimbau masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Bos Perusahaan AI Dunia Ingin Perlambat Pengembangan, Persaingan AS-Tiongkok Jadi Hambatan
    Sangat disayangkan melihat bagaimana niat baik untuk mengkaji ...
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Megapolitan
Jakarta International Photo...
Advertisement
Soal Jalan Rusak di Garut, KDM Panggil Bupati ke Bandung, Minta Anggaran Perbaikan Jalan Dirombak Total

Soal Jalan Rusak di Garut, KDM Panggil Bupati ke Bandung, Minta Anggaran Perbaikan Jalan Dirombak Total

14 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.