Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem dan Gelombang Tinggi di Perairan Sulawesi Utara

📅 Jumat, 01 Agu 2025, 20:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem dan Gelombang Tinggi di Perairan Sulawesi Utara Doc: Antara Foto
Ket. BMKG mengimbau warga memperhatikan risiko tinggi gelombang terhadap keselamatan pelayaran.

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau warga mewaspadai gelombang tinggi perairan kepulauan di wilayah Sulawesi Utara beberapa hari ke depan.

"BMKG mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi hingga 4 Agustus 2025," kata Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Stasiun Maritim Bitung, Ricky D Aror di Manado, Jumat.

Ricky menjelaskan, pada umumnya angin dominan bertiup dari arah selatan - barat dengan kecepatan antara 8 - 20 knot.

Diperkirakan kecepatan angin tertinggi berpotensi terjadi di perairan wilayah Kabupaten Minahasa Utara dan wilayah perairan Kabupaten Kepulauan Sitaro.

Kondisi tersebut, kata dia, dapat menyebabkan meningkatnya tinggi gelombang di wilayah perairan tersebut.

Ricky mengatakan, tinggi gelombang antara 1,25 - 2,5 meter (sedang) berpeluang terjadi di wilayah perairan Minahasa Utara, perairan Kabupaten Kepulauan Sitaro, perairan Kabupaten Kepulauan Sangihe dan perairan Kabupaten Kepulauan Talaud.

Dia berharap, warga memperhatikan tinggi gelombang terhadap keselamatan pelayaran terutama yang melakukan aktivitas di wilayah perairan dengan tinggi gelombang mencapai 2,5 meter.

"Perahu nelayan, kapal tongkang dan kapal feri diharapkan memperhatikan tinggi gelombang serta kecepatan angin untuk keselamatan," ajak Ricky.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
DPR RI Ingatkan Pariwisata ...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.