Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ratusan Nelayan Pulau Kasu Peroleh Bantuan dari Pemprov Kepri

📅 Kamis, 31 Jul 2025, 16:35 WIB | Oleh:
Ratusan Nelayan Pulau Kasu Peroleh Bantuan dari Pemprov Kepri Doc: ANTARA/HO-Diskominfo Kepri
Ket. Gubernur Kepri Ansar Ahmad bersama Ketua DPRD Iman Sutiawan meninjau sekaligus menyerahkan bantuan perikanan dan budidaya kepada nelayan Pulau Kasu, Batam, Kamis (31/7).

TANJUNGPINANG - Sebanyak 414 nelayan di Pulau Kasu, Kecamatan Belakang Padang, Kota Batam menerima bantuan pengelolaan perikanan tangkap dan budidaya dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Pemprov Kepri).

Gubernur Kepri Ansar Ahmad menjelaskan bantuan ini merupakan bagian dari strategi diversifikasi ekonomi pesisir yang tidak hanya bertumpu pada hasil tangkapan laut, tetapi juga memperkuat usaha budidaya sebagai sumber pendapatan berkelanjutan.

“Nelayan adalah penjaga laut kita. Bantuan ini bagian dari komitmen bahwa negara hadir untuk menyejahterakan masyarakat pesisir,” kata Ansar usai penyerahan bantuan secara simbolis didampingi Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan di Pulau Kasu, Batam, Kamis.

Menurut Ansar, Pemprov akan terus hadir dalam kehidupan masyarakat pesisir dan memberikan perhatian khusus terhadap sektor perikanan yang menjadi tulang punggung ekonomi daerah.

Bantuan yang diberikan itu, katanya, merupakan hasil dari kolaborasi antara Pemprov Kepri dan DPRD, yang secara aktif menyerap dan memperjuangkan aspirasi masyarakat pulau.

“Kami ingin memastikan bahwa suara dari pulau-pulau terluar juga sampai ke meja pengambilan kebijakan. Kehadiran kami di Pulau Kasu adalah bentuk keberpihakan pada masyarakat,” ujar Ansar.

Berbagai bantuan berupa alat tangkap dan sarana pendukung operasional yang dibagikan, meliputi seribu bubu ketam yang dibagikan kepada 25 orang nelayan, kemudian 1.600 kilogram jaring PE yang dimanfaatkan 32 orang nelayan.

Selain itu sebanyak 200 gulung kawat bubu juga diberikan kepada 100 orang nelayan guna mendukung perbaikan dan pembuatan alat tangkap secara mandiri.

Selanjutnya Pemprov Kepri juga menyerahkan sebanyak 35 unit sampan fiber bermesin ketinting kepada 35 orang nelayan, lalu lima unit bot pancung berbahan fiber bermesin 40 PK yang diberikan kepada 15 orang, serta 14 unit bot pancung berbahan kayu dengan mesin 15 PK untuk 14 nelayan lainnya.

"Semua bantuan ini bertujuan agar nelayan dapat menjangkau daerah tangkapan yang lebih luas dan efisien, sehingga produktivitas mereka meningkat," ungkap Ansar.

Dalam aspek perlindungan kerja, lanjut Ansar, sebanyak 183 orang nelayan Pulau Kasu juga telah didaftarkan ke dalam program BPJS Ketenagakerjaan.

Hal itu merupakan langkah strategis Pemprov Kepri untuk memberikan jaminan sosial kepada para pekerja sektor informal, termasuk nelayan, agar mereka memiliki perlindungan jika terjadi risiko kecelakaan kerja atau meninggal dunia saat melaut.

Sementara untuk mendukung sektor budidaya, sebanyak 10 pembudidaya ikan di Pulau Kasu menerima bantuan 9.400 ekor bibit ikan kerapu cantang lengkap dengan pakan seberat 206 kilogram.

Kemudian ada pula bantuan benur udang vaname sebanyak 221.313 ekor serta pakan sebanyak 2.600 kilogram kepada 10 orang pembudidaya lainnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

32 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

56 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.