- Home
-
- Megapolitan
-
- DPRD Desak Audit Instalasi...
DPRD Desak Audit Instalasi Listrik Seluruh Pasar Usai Kebakaran Taman Puring
Rabu, 30 Jul 2025, 13:45 WIBJAKARTA â Anggota DPRD DKI Jakarta Kevin Wu meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta segera melakukan audit menyeluruh terhadap instalasi listrik di seluruh pasar rakyat di ibu kota. Desakan ini disampaikan menyusul insiden kebakaran hebat yang melanda Pasar Taman Puring, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Senin (28/7/2025) malam.
Dalam insiden tersebut, sekitar 500 kios dilaporkan hangus terbakar. âKami mendorong Pemprov DKI untuk melakukan audit menyeluruh terhadap sistem instalasi listrik di seluruh pasar rakyat,â kata Kevin Wu dalam keterangannya kepada wartawan, Rabu (30/7/2025).
Politikus Partai Solidaritas Indonesia (PSI) itu menyoroti lemahnya sistem pengawasan dan keamanan di pasar-pasar milik pemerintah. Ia mengungkapkan bahwa Pasar Taman Puring telah mengalami kebakaran sebanyak tiga kali dalam dua dekade terakhir, yakni pada tahun 2002, 2005, dan 2025.
âIni bukan kejadian pertama. Dalam 20 tahun terakhir, kebakaran di Pasar Taman Puring sudah terjadi tiga kali. Artinya, kita belum belajar dari kejadian sebelumnya,â ujarnya.
Kevin menilai, revitalisasi pasar semestinya tidak sekadar mempercantik tampilan fisik bangunan, namun juga harus dibarengi dengan peningkatan aspek keamanan, terutama instalasi listrik dan sistem tanggap darurat kebakaran. Ia juga menekankan perlunya pelatihan dan edukasi rutin kepada pedagang terkait pencegahan kebakaran.
âJika tidak diselesaikan secara sistemik, warga yang selalu jadi korban. Kita butuh keberanian untuk berubah,â kata dia.
Ia turut mendorong peningkatan standar keamanan pasar, di antaranya pemasangan alat pendeteksi asap, ketersediaan alat pemadam api ringan (APAR), dan jalur evakuasi yang memadai dan jelas. Pelibatan pedagang dalam pelatihan pencegahan kebakaran juga menjadi perhatian khususnya.
âPedagang juga harus dilibatkan dalam pelatihan pencegahan kebakaran secara rutin,â tegas Kevin.
Sementara itu, Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Pol Nicolas Ary Lilipaly menjelaskan bahwa kebakaran sulit dipadamkan karena banyaknya bahan mudah terbakar di dalam kios. Ia menyebut, barang-barang seperti sepatu, pakaian, dan peralatan elektronik menjadi pemicu cepatnya penyebaran api di lokasi kejadian.
âJadi memang api mudah menjalar dan sulit dipadamkan karena bahan yang terdapat di dalam Pasar Taman Puring yang mudah terbakar,â kata Nicolas saat meninjau lokasi kebakaran pada malam kejadian.
Puslabfor Polri dijadwalkan turun langsung ke lokasi untuk menyelidiki penyebab pasti kebakaran. Sebelumnya, dugaan sementara menyebutkan korsleting listrik menjadi pemicu awal terjadinya kebakaran. Proses pendinginan dan penyisiran titik api telah dilakukan agar investigasi bisa segera dilakukan.
Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta menyatakan telah mengerahkan 35 unit mobil pemadam dan 118 personel ke lokasi untuk menangani peristiwa tersebut. Kebakaran berhasil dipadamkan dalam waktu sekitar tujuh jam, tepatnya pada pukul 01.30 WIB, Selasa (29/7/2025).
Dengan adanya insiden ini, DPRD DKI berharap langkah nyata segera dilakukan untuk mencegah kejadian serupa terulang. Selain audit instalasi listrik, peningkatan manajemen risiko dan sistem keamanan pasar rakyat menjadi tuntutan utama.
- Instalasi Listrik
- Anggota DPRD DKI Jakarta
- Kebakaran taman puring
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Program MBG d Batam Layani 15 Satuan Pendidikan Islam di Enam Kecamatan
-
Kerugian akibat kebakaran Pasar Taman Puring capai Rp30 miliar
-
Gubernur Pramono Minta Perbaikan Tol Semanggi Digeser ke Luar Jam Sibuk
-
Presiden Prabowo Dapat Jersey Chelsea dari Boehly, Keren! Bertanda Tangan Reece James
-
Pemerintah Didesak Tetapkan Sumbar sebagai Darurat Bencana Nasional
-
Pesawat AL Meksiko Jatuh di Lepas Pantai AS Saat Jalani Misi Medis, Lima Orang Tewas
-
Brando Susanto: Pergub PPSU Ijazah SD, Kontrak 3 Tahun, Umur Bisa 55-58 Tahun yang Penting Niat Kerja Berantas Sampah Jakarta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.