Kabupaten Solok Dilirik Investor Jepang Jadi Sentra Pertanian Masa Depan
Jumat, 25 Jul 2025, 10:10 WIBPemerintah Kabupaten (Pemkab) Solok, Sumatera Barat mengapresiasi dan menyambut baik calon investor asal Jepang dari PT Awina Energi International yang menjadikan daerah itu sebagai kawasan strategis pertanian dan energi.
"Kami dari pemerintah Kabupaten Solok mengucapkan terima kasih atas ketertarikan PT Awina Energi International untuk menjajaki peluang investasi di daerah kami. Kami sangat menyambut baik rencana ini,â kata Wakil Bupati (Wabup) Solok Candra di Solok, Kamis.
Menurut Candra hal ini hal ini menunjukkan bahwa Kabupaten Solok semakin menampakkan daya tariknya sebagai salah satu kawasan investasi potensial di Sumatera Barat.
Wabup Solok itu juga memaparkan bahwa Kabupaten Solok memiliki potensi alam yang sangat luar biasa jika dikelola dengan baik, khususnya di sektor pertanian dan pariwisata.
Lebih lanjut, ia menambahkan setelah kajian teknis dan analisis bisnis diselesaikan oleh pihak investor, pemerintah Kabupaten Solok siap memfasilitasi sosialisasi kepada masyarakat untuk mendorong partisipasi dalam skema kerja sama yang direncanakan.
Di samping itu, PT Awina Energi International yang dipimpin langsung oleh Mr Nakamura juga menawarkan peluang pembelajaran teknologi pertanian di Jepang bagi para petani muda Kabupaten Solok.
âKami ingin petani muda bisa belajar langsung ke Jepang, dan kami siap memfasilitasi itu,â ucapnya.
Mr Nakamura juga menyebutkan bahwa pihaknya tengah mengkaji rencana kerja sama penanaman singkong untuk bahan baku etanol.
Produk etanol tersebut nantinya akan diserap oleh pemerintah melalui Pertamina, sehingga menjamin kepastian pasar bagi petani.
âTarget produksi kami mencapai 650 ribu ton per tahun. Selain itu, kami juga akan mendorong pengembangan produk pertanian unggulan Solok seperti beras dan stroberi premium agar dapat memenuhi standar ekspor,â ucapnya.
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dan Naker Sumbar Adib Alfikri menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian penjajakan investasi di sejumlah kabupaten/kota di Sumbar.
âHari ini kami mendampingi tim ke Kabupaten Solok, sebelumnya ke Kabupaten Dharmasraya. Besok kami akan ke Pesisir Selatan dan Kota Padang. Kami berharap langkah ini dapat membuka peluang investasi yang membawa manfaat nyata bagi masyarakat,â ujarnya.
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Tim Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Langit Natuna Bersinar: 1.000 Lampion Diterbangkan oleh Kogabwilhan I dan Pemkab
-
Pengguna LRT Jabodebek Capai 2,5 Juta per Agustus 2025
-
Rahmat Saleh Tegaskan Penyuluh Pertanian Kunci Sukses Program Pemerintah
-
Solok Punya Peran Strategis, Produksi Bawang 500 Ton Per Hari, Surplus 16 Juta Ton Beras
-
Perlintasan LRT Jakarta Velodrome-Manggarai di Atas Tol Wiyoto Wiyono Sudah Tersambung
-
Iran Siapkan Balasan Bakal Sasar Semua Fasilitas AS dan Israel
-
Bayern dan Kane Kejar Rekor, Gladbach Datang di Saat yang Salah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.