DKI Siapkan Satpol PP Khusus untuk Jaga Kawasan Wisata
Kamis, 24 Jul 2025, 22:02 WIBJAKARTA â Pemprov DKI Jakarta bakal menyiapkan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Pariwisata yang akan ditugaskan di lokasi wisata dan berbagai acara hiburan.
"Kami menugaskan personel yang sudah ada untuk bertugas di area-area yang menjadi lokasi event hiburan atau destinasi wisata," kata Kasatpol PP DKI Jakarta Satriadi Gunawan di Jakarta, Kamis (24/7).
Menurut dia, bahwa Satpol PP Pariwisata bukanlah pembentukan unit baru, melainkan penugasan khusus bagi personel yang sudah ada.
Para personel ini kata dia, dibekali pelatihan khusus, termasuk kemampuan berbahasa asing seperti bahasa Inggris agar bisa memberikan informasi yang akurat kepada para wisatawan.
Satriadi mengatakan, kehadiran Satpol PP Pariwisata murni untuk memberikan informasi kepada pengunjung, bukan untuk meniru atau mendompleng sektor pariwisata.
Meskipun belum diterapkan di Jakarta, Satriadi menyebut bahwa sejumlah daerah lain di Indonesia sudah lebih dahulu menjalankan program serupa.
Ia mengatakan bahwa Satpol PP Pariwisata sudah ada payung hukum dari Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri).
"Beberapa daerah sudah menjalankannya. Jadi, secara nasional ini bukan hal baru, hanya saja di Jakarta memang belum berjalan," ujarnya.
Satriadi menambahkan, tugas utama personel Satpol PP pariwisata ini adalah memastikan kelancaran dan keamanan kegiatan wisata, sekaligus menjadi pusat informasi bagi pengunjung.
"Personel ini tetap berasal dari Satpol PP, namun dipilih yang memiliki kualifikasi tertentu, terutama kemampuan berbahasa asing," kata dia menegaskan.
- Satpol PP DKI Jakarta
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Mensesneg Sebut Wacana WFH Tak Terkait dengan Ketersediaan Stok BBM
-
Bukan Cuma Mobil, Motor Berharga Miliaran Rupiah Jadi Magnet Pengunjung IIMS 2026
-
Indonesia Desak AS–Russia Cegah Perlombaan Senjata Nuklir Baru
-
Wapres AS: Perundingan AS-Iran Berakhir Tanpa Kesepakatan Damai
-
Lebaran 2026, Puluhan Faskes di Mojokerto Tetap Buka! Warga Tak Perlu Khawatir
-
Hebat Jateng Terbaik untuk Mengatasi Stunting
-
Iran Gempur Pangkalan Militer Inggris di Diego Garcia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.