Keterlibatan Pemuda Kreatif Mendukung Terwujudnya Desa Berdaya
📅 Rabu, 23 Jul 2025, 20:15 WIB | Oleh: Ones
Doc: Antara
Banda Aceh - Direktur Jenderal Pengembangan, Pemanfaatan dan Pembinaan Kebudayaan Kementerian Kebudayaan (Kemenbud) Ahmad Mahendra mengatakan pelibatan pemuda kreatif dan memiliki passion akan mendukung terwujudnya desa berdaya.
"Artinya, desa yang tersebar di seluruh Indonesia dapat melibatkan pemuda yang memiliki passion guna menggali potensi dan memanfaatkannya untuk pemberdayaan desa," katanya di Gampong Nusa, Kecamatan Lhoknga, Rabu
Pernyataan itu disampaikan Ahmad Mahendra di sela-sela membuka lokakarya penguatan daya desa dalam rangka program pemajuan kebudayaan desa se-Sumatera yang dipusatkan di Gampong Wisata Nusa, Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar.
Ia menjelaskan penguatan daya desa merupakan bagian untuk meningkatkan pemajuan desa dengan memberikan pendampingan guna mengelola pengembangan potensi kebudayaan, kearifan lokal, perlindungan, dan pemanfaatan.
Ia juga mengatakan desa juga perlu melibatkan semua pemangku kepentingan yang ada dalam desa dalam memajukan potensi dan kebudayaan yang ada di setiap kawasan.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Pelibatan semua pihak dalam memajukan desa dengan perlindungan, pengembangan, dan pemanfaatan akan mampu mewujudkan kesejahteraan masyarakat," ujarnya.
Oleh karena itu, ia mengajak seluruh daya desa untuk dapat mengenali potensi dengan baik dan memberikan solusi serta menghadirkan program-program yang relevan dengan desa tersebut.
Ia juga mengharapkan desa dapat menghadirkan beragam inovasi salah satunya menarasikan desa dengan baik yang disampaikan melalui media sosial sehingga menarik orang berkunjung ke daerah itu.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Jika kita dapat memahami dengan baik potensi desa dengan selalu menggali bersama semua pihak, pasti kita akan bisa mengoptimalkan potensi yang ada," katanya.
Asisten I Setdakab Aceh Besar Farhan AP menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Kebudayaan yang telah memilih Gampong Nusa sebagai tempat pelaksanaan lokakarya
Ia berharap dukungan penuh dari Kementerian Kebudayaan untuk pengembangan budaya dan pariwisata.
Kegiatan tersebut juga dihadiri Kadis Kebudayaan dan Pariwisata Aceh Almuniza Kamal dan sejumlah pejabat Kementerian Kebudayaan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!