Tahura Sultan Thaha Syaifuddin Jambi Terbakar
Minggu, 20 Jul 2025, 23:30 WIBabupaten Batang Hari -- Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Thaha Syaifuddin Jambi yang berada di Kabupaten Batang Hari hingga malam ini (20/7) masih terbakar. Petugas masih berjibaku melakukan pemadaman.
"Masih terbakar, lokasi tiga kilometer (km) dari jalan masuk ke dalam. Belum padam, kita (petugas) masih berusaha memadamkannya," kata pejabat fungsional Pengendali Ekosistem Hutan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batang Hari, Sahlan di Muara Bulian, Ahad.
Ia menjelaskan, kebakaran di dalam Tahura itu terjadi Ahad ini sekitar pukul 13.00 WIB, hingga malam ini api masih membakar kawasan tersebut.
Berdasarkan prakiraan awal, luas hutan yang terbakar mencapai 15 hektare (ha), lokasinya berada di Pal 13 dekat Simpang Sigam sekitar tiga kilometer masuk ke dalam hutan.
Petugas Manggala Agni bersama Personil TNI Polri dan anggota Pam Swakarsa Tahura masih berada di dalam dilokasi melakukan upaya penyekatan supaya api tidak semakin meluas.
Sejumlah alat pemadam berupa mesin dan mobil tangki air kapasitas 10 ton diterjunkan di lapangan untuk menunjang kerja personel agar api bisa dikendalikan.
"Sumber air ada, hanya saja harus keluar di dekat kantor pos Pam Swakarsa Tahura Pal 15 baru bisa dapat air. Api masih hidup," kata Sahlan.
Kebakaran Tahura Sultan Thaha juga terjadi pada Jumat lalu lokasinya di Pal 14 Tahura (18/7) api berhasil dipadamkan di hari yang sama.
"Kemarin di Pal 14, sudah padam. Sekarang bergeser ke Pal 13, angin cukup kencang sehingga menyulitkan petugas," ucapnya
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Grebeg Suro Singkawang jadi Momentum Mempererat Persatuan
-
Semarak Perayaan Peh Cun di Kota Pekalongan
-
Tiongkok Serukan Solidaritas Asean dan Tolak Eksklusivitas di Tengah Tantangan Global
-
Gelar RUPS Tahun Buku 2025, IAS Catat Kinerja Positif dan Perkuat Strategi Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Pengelolaan Sampah Plastik Jadi Kunci Kelestarian Karimunjawa dan Ekonomi Warga
-
Pemadaman Listrik Berulang Ancam UMKM
-
Gunung Ringgit Probolinggo Dilalap Api, 4,5 Hektare Lahan Hangus
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.