Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menekraf Teuku Riefky Perkuat Hubungan Indonesia–Prancis pada Sektor Ekonomi Kreatif

📅 Jumat, 18 Jul 2025, 10:16 WIB | Oleh:
Menekraf  Teuku Riefky Perkuat Hubungan Indonesia–Prancis pada Sektor Ekonomi Kreatif Doc: kemenekraf RI
Ket. Menteri Ekonomi Kreatif (Menekraf), Teuku Riefky memenuhi undangan Menteri Kebudayaan Perancis, Rachida Dati, dalam forum "Strategic Cultural Dialogue" di Paris

JAKARTA - Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky memenuhi undangan Menteri Kebudayaan Prancis Rachida Dati dalam forum "Strategic Cultural Dialogue" di Paris, Prancis, dalam rangka penguatan kerjasama bilateral di bidang Budaya dan Ekonomi Kreatif.

Kehadirannya bersama Menteri Kebudayaan Fadli Zon merupakan tindak lanjut dari Nota Kesepahaman (MoU) yang telah ditandatangani oleh kedua kementerian di Jakarta pada Mei lalu, saat kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron.

"Pertemuan ini mencerminkan komitmen bersama dalam memajukan sektor ekonomi kreatif sebagai kekuatan diplomasi budaya dan ekonomi pemerintahan Presiden Prabowo," kata Menekraf Riefky dalam keterangan pers yang diterima di Jakarta, Jumat (18/7).

Menteri Riefky menyampaikan tiga poin utama dalam penguatan ekosistem ekonomi kreatif kedua negara, yaitu implementasi program konkret. Kedua, dia juga mengusulkan lima inisiatif tindak lanjut MoU, yang mencakup pengembangan kapasitas, pertukaran talenta, serta kolaborasi riset kebijakan.

Terakhir, dia menekankan keinginan Indonesia untuk belajar dari pengalaman Prancis dalam perumusan kebijakan dan perangkat regulasi ekonomi kreatif yang kuat dan inklusif.

Sebagai bagian dari kunjungan kerja, menteri dan delegasi juga melakukan diskusi mendalam untuk tiga subsektor utama yakni film, animasi, dan game.

Dalam bidang film, delegasi Indonesia mengunjungi markas Centre National du Cinéma et de l'image animée (CNC) dan berdiskusi langsung dengan presiden CNC serta para ahli. Sementara untuk animasi, delegasi akan mengadakan dialog dengan Gobelins School, institusi animasi terbaik dunia.

Dalam pertemuan itu, turut hadir 15 perwakilan dari berbagai pemangku kepentingan Prancis, termasuk asosiasi dan pelaku industri kreatif di sektor film, game, fesyen, musik, penerbitan, seni pertunjukan, serta organisasi yang fokus pada pengelolaan budaya seperti museum dan pelestarian warisan budaya.

Kegiatan ini juga bagian dari rangkaian kegiatan kunjungan kenegaraan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, yang hadir sebagai tamu kehormatan pada perayaan nasional Prancis Bastille Day 2025.

Tindak lanjut konkret dari kunjungan itu meliputi penguatan Ekraf Bijak melalui riset bersama untuk penyusunan kebijakan sektor film, termasuk studi kelembagaan dan kajian kebijakan pajak sinema (earmark tax policy); penguatan Talenta Ekraf melalui pelatihan dengan institusi Prancis dan pendampingan teknis dari CNC dalam bidang film dan permainan video; dan penguatan Sinergi Ekraf untuk membangun jejaring antara pelaku industri kreatif Indonesia dan Prancis.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
  • Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia
    Preview komentar:
    Terima kasih atas liputan yang mendalam ini; sangat ...
  • Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, dan BP Alami Penyesuaian
    Preview komentar:
    Bukannya Vivo & BP 92 udah 16.130 dari ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Megapolitan
Berlatih menari balet di Ga...
Daerah
Gunung Anak Krakatau Erupsi...
Daerah
Tradisi Grobyak Ikan Sumber...

Rupiah Masih Rentan - 24 Agustus 2026

5 jam yang lalu | Rizal Azhari

Ekonomi
Rupiah Masih Rentan - 24 Ag...
Ekonomi
IHSG Menghijau! Awal Perdag...

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

5 jam yang lalu | Marcellus Widiarto

Ekonomi
Kabar Baik! Rupiah Menguat ...

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

5 jam yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Jumlah rumah rusak akibat g...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.